Gratin de pommes de terre aux cuisses de canard
Publié le 11 Mai 2021
Une recette qui m' a tout de suite plu
avec cette recette je participe au défi lancé sur facebook ' les pommes de terre'
j'ai choisi ce gratin sur le blog ' aux délices de manue'
super recette je vous la publie
Pour 3 personnes
600 g de pommes de terre
2 cuisses de canard confites
250 g de ricotta
20 cl de crème semi-épaisse à 4% de MG
30 g de parmesan
1 jaune d'œuf
200 ml de lait + 200 ml d'eau
1 oignon
1 échalote
1 c. à soupe de graisse de canard
branches de thym
2 feuilles de laurier
sel et poivre.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les, puis découpez-les en rondelles.
Faites cuire les pommes de terre avec l'eau, le lait, les feuilles de laurier et les branches de thym, pendant 20 min.
Egouttez-les.
Epluchez et ciselez l'oignon et l'échalote, faites les cuire environ 20 min avec la graisse de canard.
Chauffez le four à 180° en convection + ventilation.
Mélangez la ricotta avec le jaune d'œuf, salez et poivrez.
Réchauffez au micro-ondes les cuisses de canard, pendant environ 40 secondes, récupérez la chair et effilochez-la
Dans un plat passant au four, déposez : la moitié des rondelles de pommes de terre, l'effiloché de canard,L'oignon et l'échalote
Recouvrez du mélange ricotta-jaune d'œuf
Déposez le reste des pommes de terre par dessus
Versez la crème semi-épaisse
Enfournez pour 35 min, en recouvrant d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si nécessaire, puis passez 10 mi sous le grill.