La fouace aveyronnais de mercotte
Publié le 10 Novembre 2020
Tout le monde connait mercotte et ses recettes diaboliques dans le meilleur patissier
Cette recette provient de son blog
J'ai juste divisé les proportions par 2 sinon j'ai suivi la recette à la lettre
très facile et très bonne bien moelleuse
Ingrédients (pour 10 personnes)
500 g de farine
3 oeufs
280 g de sucre
150 g de beurre
1 sachet de levure
50 cl de lait entier
1 cs d'eau de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
une pincée de sel
préchauffer le four th185°.
beurrer et farine un moule à tarte de 26 cm et l'extérieur d'un cercle de 8 cm de diamètre.
réaliser un beurre noisette, le réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
tamiser la farine, la levure et le sel.
dans la cuve d'un robot, fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter petit à petit la farine tamisée.
Quand le mélange est homogène y incorporer le lait, le beurre noisette tièdi, l'eau de fleur d'oranger et les graines de vanille, lisser l'appareil.
monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la maryse.
versez la pâte dans le moule et enfourner pour une heure environ.
Attendre 30 minutes avant de démouler.
Badigeonner la fouace au pinceau avec de l'eau de fleur d'oranger et parsemer de sucre de canne.