Dôme au chocolat à la mousse de poires
Publié le 8 Décembre 2019
une recette que j'avais vue depuis longtemps sur le blog de delphine mais toujours pas essayée
Donc pour ce midi, nous l'avons faite
nous l'avons un peu modifié en augmentant les quantités pour les croquants.
Nos coques étaient un peu épaisses mais c'etait la première fois que nous en faisions
pour 6 dômes :

Pour les coques
100g de chocolat noir
Faire fondre le chocolat au bain marie, à l'aide d'un pinceau enduire les empreintes du moule 1/2 sphère d'une couche pas trop épaisse, mettre le moule quelques minutes au frais puis recommencer l'opération une seconde fois.
Réserver au frais.
Pour la mousse
300 g de poires au sirop
1 cuillère à soupe de jus de poire
20cl de crème liquide entière
5cc de sucre en poudre
1feuille de gélatine
Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
Mixer les poires avec une cuillère de leur jus.
Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la compotée de poire avec le sucre, ajouter la gélatine essorée, puis verser la compote chaude dans la compote froide que vous aurez mis de côté.
Réserver le tout.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme, puis mélanger délicatement la chantilly avec la compote de poire refroidie.
Sortir le moule demi-sphère, remplir chaque empreintes de chocolat avec de la chantilly à la poire
Mettre le tout au frigo.
Pour les croquants
9 spéculoos( on en a mis120 g )
30g de beurre fondu( 60 g )
Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu, bien mélanger du bout des doigts. Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et à l'aide d'un emporte pièce former des cercles de spéculoos, réserver au frais.
Attendre que les croquants soient bien dur pour faire la présentation.
Sortir le moule demi sphère, démouler délicatement les dômes et posez les sur leur socle de spéculoos