Gratin de saint jacques au vin blanc
Publié le 16 Mars 2019
une recette très simple à réaliser et très bonne
c'est sur le site cuisine az que j'ai déniché cette recette

pour 4 personnes :
4 grosses noix de Saint-Jacques ou 8 petites
150 g de champignons de Paris frais
2 échalotes
25 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de vin blanc sec
20 g de chapelure
2 noisettes de beurre
1 c. à soupe de maïzena
½ bouquet de persil
Sel poivre
Epluchez et dégermez les échalotes. Emincez-les finement. Rincez brièvement les champignons. Ôtez la base de leur pied des champignons puis coupez-les en tranches fines. Equeutez et lavez les feuilles de persil.Emincez-les.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Placez-y les échalotes émincez et faites-les revenir. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez les champignons et le persil émincé. Faites-les revenir pendant 10 minutes environ.
Rincez les noix de Saint-Jacques à l’eau claire. Séchez-les à l’aide de papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez soigneusement le plat à gratin avec la dernière noisette. Répartissez-y les Saint-Jacques et les champignons à l’échalote.
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche épaisse, le vin blanc sec, la maïzena. Salez et poivrez et versez la sauce dans le plat à gratin.
Saupoudrez le gratin de Saint-Jacques au vin blanc avec la chapelure. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servez-le bien chaud, dès la sortie du fou