Saint jacques gratinées
Publié le 16 Janvier 2019
Hier soir nous nous sommes régalés avec cette recette issue du blog ' aude cuisine"
ww : 2 sp par personne

pour 4 personnes :
12 noix de saint-jacques moyennes
3 blancs de poireaux
2cc de margarine
1CS d'échalote hachée
50ml de vin blanc sec
120g de crème allégée semi-épaisse 4% (pour moi Elle & Vire)
4cc de parmesan râpé
-sel et poivre
- rincer et éponger les noix de Saint-Jacques.
- couper les blancs de poireaux en fines rondelles, rincer et éponger. Les mettre dans un plat allant au micro-ondes avec 100ml d'eau et cuire 5 min à 800w.
- dans une poêle antiadhésive, faire revenir les Saint-Jacques avec 1cc de margarine, 1 minute de chaque côté, à feu moyen. Saler et poivrer. Retirer et réserver.
- égoutter les poireaux.
- chauffer le reste de margarine dans la poele et y faire fondre l'échalote 1 min à feux doux.
- déglacer avec le vin blanc.
- ajouter les poireaux puis la crème. Saler et poivrer. Et laisser revenir 2 min.
- répartir la préparation à base de poireaux dans des coquilles Saint-Jacques vides ou en porcelaine. Déposer par-dessus 3 noix puis saupoudrer de parmesan.
- enfourner sous le grill 2 minutes.
Servir de suite