Gateau aux pommes et ricotta
Publié le 9 Novembre 2018
un gateau très bon et meilleur bien frais
la recette est issue du blog 'le cahier de gourmandises"
Pour 6 à 8 personnes :

700g de pommes
50g de sucre blond de canne
1 œuf
1 pot de ricotta (200g)
10cl de lait demi-écrémé
50g de maïzena
Sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter l’œuf et le sucre.
Ajouter la maïzena, le lait puis la ricotta en fouettant bien entre chaque ajout.
Éplucher les pommes. Les épépiner. Les couper en 4.
Utiliser une mandoline pour trancher les pommes en fines lamelles.
Les ajouter à la pâte et remuer délicatement.
Chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre
Répartir la préparation dans le moule, en arrangeant un peu les lamelles pour qu’elles soient bien réparties. Lisser la surface.
Saupoudrer de poudre d'amande
Cuire au four pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Conserver au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.