Gateau au rhum
Publié le 12 Novembre 2018
Quand j'ai vu cette recette sur le blog' une plume dans ma cuisine ' elle m'a toute de suite plu
je me suis dis avec du rhum ca devrait être bon, je suis un peu déçue car il n'est pas bien fort.
Je m'attendais à autre chose, je le mangerai quand même

Ingrédients pour 8 personnes
Gâteau
– 180 g de sucre
– 100 g de beurre mou
– 115 g de crème fraîche légère (15 %)
– 3 œufs à température ambiante (ne pas utiliser d’œufs froids)
– 200 g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– le zeste d’un citron vert
– 100 ml de rhum blanc ou vieux
Sirop au rhum
– 60 g de beurre
– 60 ml d’eau
– 60 g de sucre
– 100 ml de rhum de préférence vieux
– 1 pincée de sel
Beurrer et fariner son moule. Ne pas chauffer le four, car on va démarrer la cuisson dans le four froid.
Mélanger la farine, et la levure, puis réserver.
Dans un autre récipient, battre ensemble le beurre très mou, la crème fraîche, le sucre et les œufs, jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux (environ 5 minutes au batteur électrique).
Verser ensuite le rhum, ajouter le zeste de citron et mélanger.Verser la farine en une fois, et bien mélanger avec une cuillère en bois (pas de batteur).
Verser la pâte dans le moule. Cuire dans le four froid à 170°C, 30-35 minutes (ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre).
Préparation du sirop
Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients du sirop. Amener à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser cuire sans mélanger environ 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
Retirer du feu et servir à part avec le gâteau légèrement tiède.