Tarte aux pommes, chocolat et amandes
Publié le 28 Octobre 2018
Une recette tirée du blog de yumelise que monsieur a adoré

- 200 grammes de farine
- 20 grammes de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé 15 grammes
- 70 grammes de beurre doux
- 80 grammes d'eau minérale à température ambiante
- 3 pommes boskoop ici
- 2 oeufs
- 120 grammes de chocolat noir à desserts, 52% cacao
- 100 grammes de beurre doux
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 3/4 d'un sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre pour le moule
- farine pour le moule
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Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés et le sel.
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Mélanger vitesse 1 quelques instants.
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Ensuite passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit peu l'eau... et passer en vitesse 4...
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Et pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache du fond du bol (ça met un peu de temps à ce que la pâte se décolle mais c'est normal, ne vous inquiétez pas; pour ma part elle se détache après environ 7/8 minutes de pétrissage).
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Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
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Beurrer et fariner un moule à tartes.
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Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule et le foncer.
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Placer au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
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Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes s'il n'est pas pommade. Ajouter le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.
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Ajouter les oeufs et mélanger pour bien les incorporer à la préparation.
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Fondre le chocolat cassé en morceaux 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
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Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et étaler le chocolat uniformément avec une petite spatule.
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Répartir au dessus la crème d'amande avec la même spatule.
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Eplucher et couper les pommes en lamelles.
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Les disposer au dessus de la crème
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Saupoudrer des 3/4 du sachet de sucre vanillé.
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Enfourner 37 minutes.
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A la fin de cuisson, sortir le moule du four et le laisser refroidir sur une volette 15/20 minutes.
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Démouler en passant une grande spatule entre la tarte et le moule et la déposer sur le plat de service.
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Laisser refroidir 1 heure sur une volette puis mettre le plat sous cloche jusqu'au service.