Tarte aux pommes, chocolat et amandes

Publié le 28 Octobre 2018

Une recette tirée du blog de yumelise que monsieur a adoré

Ingrédients(moule de 26 cm )
Pâte brisée à la vanille
  • 200 grammes de farine
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé 15 grammes
  • 70 grammes de beurre doux
  • 80 grammes d'eau minérale à température ambiante
  • 3 pommes boskoop ici
  • 2 oeufs
  • 120 grammes de chocolat noir à desserts, 52% cacao
  • 100 grammes de beurre doux
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de poudre d'amandes
  • 3/4 d'un sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • farine pour le moule
Préparer la pâte brisée à la vanille
  1. Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés et le sel.
  2. Mélanger vitesse 1 quelques instants.
  3. Ensuite passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit peu l'eau... et passer en vitesse 4...
  4. Et pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache du fond du bol (ça met un peu de temps à ce que la pâte se décolle mais c'est normal, ne vous inquiétez pas; pour ma part elle se détache après environ 7/8 minutes de pétrissage).
  5. Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Beurrer et fariner un moule à tartes.

  7. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule et le foncer.

  8. Placer au réfrigérateur.

  9. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Préparer la crème d'amande
  1. Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes s'il n'est pas pommade. Ajouter le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.

  2. Ajouter les oeufs et mélanger pour bien les incorporer à la préparation.

  3. Fondre le chocolat cassé en morceaux 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.

  4. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et étaler le chocolat uniformément avec une petite spatule.

  5. Répartir au dessus la crème d'amande avec la même spatule.

  6. Eplucher et couper les pommes en lamelles.

  7. Les disposer au dessus de la crème

  8. Saupoudrer des 3/4 du sachet de sucre vanillé.

  9. Enfourner 37 minutes.

  10. A la fin de cuisson, sortir le moule du four et le laisser refroidir sur une volette 15/20 minutes.

  11. Démouler en passant une grande spatule entre la tarte et le moule et la déposer sur le plat de service.

  12. Laisser refroidir 1 heure sur une volette puis mettre le plat sous cloche jusqu'au service.

 

Tarte aux pommes, chocolat et amandes

Rédigé par lapopotteduclocher

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