Tarte chocolat café
Publié le 25 Juin 2018
ingrédients

Pâte sucrée à la noisette (à faire 2 heures avant, ou même la veille)
200 grammes de farine
80 grammes de sucre glace
25 grammes de poudre de noisettes
1 pincée de sel
120 grammes de beurre doux froid
1 oeuf
250 grammes de chocolat desserts (52 %cacao)
120 grammes de beurre doux
5 oeufs
150 grammes de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de café
45 grammes de farine à gâteaux (avec levure incorporée)
30 grammes de chocolat blanc
Pâte sucrée à la noisette :Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace et le sel.
Avec la feuille, mélanger lentement.
Ajouter le beurre froid coupé en petits dés.
Laisser mélanger lentement jusqu'à ce que tout le beurre soit absorbé par la farine
Puis ajouyer l'oeuf et mélanger jusqu'à ce qu'elle commence à être homogène
Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver minimum 2 heures au réfrigérateur.
Beurrer et fariner le moule.
Puis, sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule.
Foncer le moule.
Découper le surplus d pâte avec un petit couteau.
Piquer de nombreuses fois avec les dents d'une fourchette le fond.
Placer au congélateur 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Puis, après les 15 minutes de congélation, mettre le moule dans le four chaud et précuire la pâte 8 minutes.
Sortir la pâte du four et laisser refroidir le moule sur une volette le temps de préparer la garniture;
Garniture Fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, dans un bol adapté au micro-ondes, pendant 1 minute.
Puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre.
Fouetter à la vitesse la plus rapide jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et triple de volume (5 minutes).
Diminuer la vitesse du robot (la plus lente) et ajouter l'extrait de café tout en laissant mélanger, puis le mélange chocolat-beurre et enfin la farine.
Puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 6) et laisser fouetter 30 secondes. Le mélange est homogène.
Verser cette préparation dans le moule et enfourner 22 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule et laisser refroidir 15 minutes sur une volette
Puis démouler en retournant le moule sur un grand plat puis retourner à nouveau afin de placer la tarte sur la volette.
Laisser refroidir ainsi (afin que le fond sèche et soit croquant) pendant 20 minutes puis réaliser le décor
Décor
Fondre le chocolat blanc au micro-ondes (30 secondes, mélanger, remettre 15 à 30 secondes puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse).
Le mettre dans une petite poche à douille (fermée) et couper un petit bout de l'extrémité.
Réaliser des zigzags dans un sens plus dans d'autres sens.
Réserver à température ambiante jusqu'au service.