Jambonneau de porc aux lentilles et saucisses fumées

Publié le 6 Novembre 2017

un bon plat d'hiver issu du blog " la popotte à lolo"

Pour 4 gourmands

 

500 g de lentilles vertes (de mon partenaire vivien paille)

5 saucisses fumées à cuire

1 jambonneau,  800 g

4 échalotes émincées + 3 carottes coupées en rondelles

4 càs d'huile d'olive

100 g de lardons allumettes

1 càs de fond de veau + 1 verre d'eau

1 càs de persil haché + 2 gousses d'ail

2 càc d'herbes de Provence

1  blanc de poireau coupé en rondelles + des feuilles vertes du poireau  + 2 branches de thym et de romarin + 2 feuilles de laurier

1/4 de lait demi écrémé

sel fin + poivre noir

 Faire bouillir de l'eau légèrement salée avec 1/4 de lait ,  et y plonger le jambonneau pendant 1 heure.)  15 minutes avant la fin de cuisson, rajouter les saucisses. 

Égoutter la viande et réserver.

Dans une cocotte en fonte, faire rissoler sans coloration, les échalotes émincées, les carottes, le poireau coupé + l'ail et le persil dans l'huile d'olive.

Ajouter les saucisses coupées en rondelles, le jambonneau, les lardons et faire revenir le tout, environ 10 minutes.

Verser le fond de veau délayé dans de l'eau, rajouter les lentilles vertes, les baies rouges, 1 branche de thym et de romarin, 1 feuille de laurier.

Couvrir d'eau froide à hauteur.

Cuire à feu moyen environ 45 /50 minutes.

Goûter au dernier moment et rectifier l'assaisonnement en sel. Servir très chaud,

Jambonneau de porc aux lentilles et saucisses fumées

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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C
un bon plat qui réchauffe avec l'arrivée des premiers froids
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L
merci pour le lien, je te pique la photo pour ma prochaine mise à l'honneur :
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