Gratin franc comtois
Publié le 24 Janvier 2017
un plat qui réconforte bien et qui n'est pas malgré tout si lourd que ca
source : les recettes lègéres de chrissy
Pour 6 personnes:
200 g de comté
1, 4 kg de pommes de terre epluchées
2 oignons
2 gousses d'ail
1 pincée de poivre
1 cc de thym
3 saucisses de Montbeliard
800 g d'eau
50 g de vin blanc sec
100 g d'allumettes de lardons fumés
1 cc bombée de moutarde
200 g de crème liquide
1 cs de Maïzena
Râper le comté et réserver.
Peler et couper les pommes de terre en lamelles.Les cuire à la vapeur
Cuire les saucisses non piquées dans une casserole d'eau frémissante pendant 20 min.
Faire revenir les oignons émincées et l'ail haché dans un peu d'huile à la poêle.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin légèrement beurré, alterner des couches de pommes de terres (salées et poivrées), d'oignons et de saucisses coupées en rondelles, en terminant par une couche de pommes de terre.
Dans une casserole, placer les lardons avec le vin blanc et porter à ébullition. Délayer la Maïzena dans 5 cl d'eau et l'ajouter dans la casserole en remuant, avec la moutarde, la crème fraîche et 150 g de comté. Laisser épaissir en remuant pendant quelques minutes.
Verser la sauce sur le gratin. Saupoudrer le reste de comté et enfourner pour 15 min.