Gratin d'endives
Publié le 3 Mars 2016
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Il existe plusieurs recettes de gratin d'endives, tous aussi bons les uns que les autres
Pour 6 personnes :
2 oignons
1 cs de margarine
8 endives
2 cc de sucre
3 tranches de jambon
sel poivre
30 g de beurre
30 g de farine
50 cl de bouillon de légumes
120 g de cheddar (ou gruyère râpé)
Emincez les oignons et faites les fondre avec la margarine dans une cocotte.
Retirez les lorsqu'ils commencent à dorer.
Retirez la base et les feuilles abimées des endives, coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Placez les dans la cocotte, ajoutez de la margarine si besoin et mettez les à dorer sur toutes les faces.
Saupoudrez de sucre puis faites les caraméliser en les retournant régulièrement.
Replacez les oignons dans la cocotte.
Salez et poivrez, arrosez d'un verre d'eau et laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 20 minutes.
Pour la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole.
Lorsqu'il commence à dorer, ajoutez la farine et mélangez bien.
Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit en mélangeant constamment.
Faites épaissir sans arrêter de mélanger.
Salez et poivrer et ajoutez le fromage râpé.
Placez les endives et oignons dans un plat à gratin avec le jambon coupé en morceaux.
Nappez de sauce et mettez dans un four préchauffé à 200°. pendant 15 minutes.
Servir aussitôt.