okkaido ou pain japonais au lait
Publié le 16 Octobre 2013
/image%2F0556288%2F201310%2Fob_e1d94653e8d7c63b079c7838a7b30403_pain-brioche-japonais.jpg)
et oui je me suis laissée tenter par cette brioche au nom un peu bizarre
c'est en voyant la recette sur le blog de cojo " les petits plats de cojocano " http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/ ou chez sagweste http:///www.sagweste.com/que je me suis dis pourquoi ne pas essayer
c'est un pain très moelleux
allez je ne vous fais attendre plus longtemps
ingrédients :
pour le tangzhong :
50 g de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
pour le pain :
55 g de lait
2 sachets de levure de boulanger
2 oeufs
60 g de crème fraiche épaisse
10 g de lait écrémé en poudre
8 g de sel
85 g de sucre en poudre
le tangzhong
540 g de farine
50 g de beurre fondu
Préparer le tangzhong la veille : verser dans une casserole les ingrédients, mélangez et faites chauffer à feu doux pour l'amener à une température de 65° ; le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse.
Laisser refroidir dans un bol couvert avec un film plastique.
Dans la cuve de la map, mettre les ingrédients comme indiqué.
Lancer le programme pâte seule, après 3 minutes, ajouter le beurre fondu.
A la fin du programme, dégazer la pâte et la couper en 3 parties égales.
Aplatissez au rouleau la première boule en formant un ovale.
Repliez la partie supérieure vers le centre et puis les 2 cotés.
Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez la dans le moule à cake.
Recommencez l'opération pour les 2 autres boules et déposez les dans le moule.
Laissez ainsi lever afin que la pâte double de volume.
Préchauffer le four th 180°.
A l'aide d'un pinceau, dorez avec un oeuf battu.
Faire cuire 30 à 35 minutes.
Laisser tièdir puis démouler sur une grille.