gratin de pommes de terre jambon

Publié le 18 Juillet 2013

gratin de pommes de terre jambon

un plat qui plaira autant aux petits qu'aux grands, très simple à faire et très bon

c'est une recette que j'ai tirée d'un cuisine actuelle

Pour 6 personnes :

1.3 kg de pommes de terre

1 gousse d'ail

6 tranches de jambon ( j'ai mis des dés d'épaule )

200 g de comté râpé

35 cl de lait

25 cl de crème liquide

50 g de beurre

30 g de farine

muscade, sel et poivre

Tranchez les pommes de terre pelées.

Lavez, épongez les.

Chauffez le four th.6.

Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole.

Hors du feu, ajoutez la farine, remuez un peu sur feu moyen et mouillez avec le lait froid.

Portez à ébullition en fouettant.

Assaisonnez de sel et de poivre, de muscade. Cuisez 5 minutes, incorporez la crème.

Frottez d'ail l'intérieur d'un plat à gratin, beurrez le généreusement.

Répartissez y les pommes de terre en couches avec les trois quarts du comté et les tranches de jambon ( ou les dés ).

Terminez par les pommes de terre.

Parsemez le gratin de dés de beurre, couvrez de sauce, du reste de comté.

Enfournez pour 40 minutes.

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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