gratin de pommes de terre jambon
Publié le 18 Juillet 2013
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un plat qui plaira autant aux petits qu'aux grands, très simple à faire et très bon
c'est une recette que j'ai tirée d'un cuisine actuelle
Pour 6 personnes :
1.3 kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
6 tranches de jambon ( j'ai mis des dés d'épaule )
200 g de comté râpé
35 cl de lait
25 cl de crème liquide
50 g de beurre
30 g de farine
muscade, sel et poivre
Tranchez les pommes de terre pelées.
Lavez, épongez les.
Chauffez le four th.6.
Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajoutez la farine, remuez un peu sur feu moyen et mouillez avec le lait froid.
Portez à ébullition en fouettant.
Assaisonnez de sel et de poivre, de muscade. Cuisez 5 minutes, incorporez la crème.
Frottez d'ail l'intérieur d'un plat à gratin, beurrez le généreusement.
Répartissez y les pommes de terre en couches avec les trois quarts du comté et les tranches de jambon ( ou les dés ).
Terminez par les pommes de terre.
Parsemez le gratin de dés de beurre, couvrez de sauce, du reste de comté.
Enfournez pour 40 minutes.