la crème frangipane

Publié le 6 Janvier 2013

je n'ai pas pu resister à l'envie de faire une galette des rois

Je ne vous mettrais pas la recette de galette mais juste celle de la crème frangipane

pas bien compliquée à faire

 

crème frangipane :

100 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

100 g de poudre d'amandes

2 petits oeufs

10 g de farine

1 cc de vanille liquide

1  cl de rhum ambré

1/3 du poids total de crème patissière

 

Battez le beurre et le sucre en crème mousseuse, puis incorporez un à un les oeufs entiers, la poudre d'amandes, la farine, la vanille et le rhum.

Pesez la crème d'amandes et incorporez lui peu à peu en remuant un tiers de son poids de crème patissière.

Mélangez

 

crème patissière :

50 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

40 g de farine

20 g de fécule

80 à 100 g de sucre

2 gousses de vanille

1 pincée de sel

 

Portez le lait à ébullition avec le sel et les gousses de vanille fendues en deux dans une casserole à fond épais.

Retirez la casserole du feu, laissez infuser 20 minutes à couvert.

Retirez les gousses de vanille et réchauffez le lait.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse, puis incorporez la farine tamisée avec la fécule.

Versez peu à peu la moitiè du lait.

Reversez dans la casserole de lait.

Faites épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse au fouet, en laissant bouillir 2 minutes environ.

Transvasez dans une jatte et laissez refroidir.

creme-frangipane.JPG

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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