Gateau aux pommes et au lait concentre sucré glacage aux amandes
Publié le 2 Novembre 2012
Voila le gateau que j'ai fait pour aujourd'hui
La recette est issue du blog de patrick "des tartes et des gateaux " link
pour le gateau :
150 g de farine
1 boite de lait concentré sucré
4 oeufs médium ( blancs et jaunes sépares)
10 cl d'huile neutre
3 pommes pelées et coupées en dés
1 pincée de sel
Graisser un moule et chemiser le.
Préchauffer le four th 6.
Fouetter les jaunes avec le lait concentré sucré puis y incorporer en deux fois la farine, l'huile et enfin les dés de pommes.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis les intégrer très délicatement à l'appareiol aux pommes.
Verser la préparation dans le moule chemisé et enfourner à mi hauteur pendant 40 à 45 minutes : le gateau doit etre bien doré.
Laisser tièdir puis démouler.
Pour le glacage :
250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
un peu de jus de citron
plus ou moins 100 g d'amandes effilées
Torréfier les amandes dans une poele posée sur feu moyen en brassant avec une spatule en bois.
Mélanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf en y ajoutant assez de jus de citron pour obtenir une consistance nappante mais pas coulante.
Remettre le gateau dans son moule puis verser dessus le glacage royale et l'étaler avec le dos d'une cuillère.
Répartir les amandes en tassant légèrement avec la cuillère et saupoudrer avec du sucre glace