crêpes pomme caramel au beurre salé
Publié le 3 Février 2013
Hier c'etait la chandeleur. Je n'ai pas derogé à la règle , j'ai fait des crêpes.
Nous avons voulu essayer la recette qui se trouve dans le dernier cuisine actuelle, on s'est régalé.
La pâte à crêpes :
100 g de maizena
100g de farine
50 cl de lait
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 cs de rhum
Le caramel au beurre salé :
250 g de sucre semoule
1 cs d'eau
200 g de beurre demi sel
25 cl de crème fraiche liquide
la garniture :
2 pommes
3 cs de caramel au beurre salé
1 boule de glace vanille ( je n'en ai pas mis )
le caramel : faire fondre le sucre semoule avec l'eau dans une casserole à feu doux jusqu'à l'obtentionn d'un caramel liquide. Incorporer le beurre demi sel, remuer jusuqu'à ce que le mélange soit homogène.
Hors du feu, ajouter la crème fraiche liquide et mélanger pour donner de l'onctuosité au caramel obtenu.
les crêpes : dans un saladier, délayer la maizena et la farine dans le lait. Ajouter les oeufs préalablement battus en omelette, les sachets de sucre vanillé et le rhum.Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, verser la pâte à l'aide d'une louche, faire cuire les crêpes sur feu vif.
La garniture : Eplucher et couper les pommes en quartiers, puis les faire revenir à la poêle dans le beurre jusqu'à ce que les morceaux prennent une jolie couleur dorée.
Etaler le caramel au beurre salé sur la crêpe pliée en deux et poser les quartiers de pommes.
Replier la crêpe sur elle même afin de former un triangle.
Accompagner d'une boule de glace vanille.