crème mousseline a la vanille
Publié le 20 Août 2012
Comme dirait mon mari " c'est tres bon tu peux le refaire " quoi dire de mieux
recette issue d'un livre de cyril lignac
Pour 4 personnes :
4 oeufs
50 cl de lait
50 g de beurre
3 gousses de vanille
45 g de maizena
100 g de sucre
Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis grattez leur partie intèrieure avec la pointe d'un couteau pour récupérer les petites graines noires.
Dans une casserole, assemblez le lait et toute la vanille graines et gousses.
Mélangez bien portez à ébullition puis sortez du feu.
Séparez les oeufs en gardant les 4 jaunes et les blancs de 3 oeufs seulement.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet à main les 4 jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre.
Incorporez ensuite la maizena.
Versez le lait vanillé chaud sur les jaunes sucrés.
Mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.
Mélangez bien sans arrêt avec un fouet en chauffant à feu moyen.
Quand la crème épaissit et commence à bouillir, retirez du feu.
Incorporez le beurre et versez le tout dans un saladier.
Eliminez les gousses.
Battez les 3 blancs et quand ils commencent à se raffermir, ajoutez le sucre restant.
Battez encore 1 à 2 minutes pour avoir une neige bien ferme.
Incorporez les blancs à la crème encore chaude, car c'est a ce moment que cette opération se fait le mieux..
Laissez refroidir et servez avec des tuiles aux amandes.