Publié le 7 Novembre 2020

très facile et très bon

pour 4 personnes :

4 pommes

40 g de beurre

3 blancs d'oeufs

150 g de sucre

4 cs de confiture d'abricots

sucre glace

Pelez et évidez les pommes.

Placez 1 noisette de beurre et 1 cs de confiture d'abricots au coeur de chaque.

Posez les pommes dans un plat, couvrez les d'un film étirable percé d'un trou puis faites les cuire au  micro ondes à pleine puissance 5 environ.

Entre temps, préparez la meringue en montant les blancs en neige ferme tout en ajoutant le sucre.

Couvrez généreusement les pommes de meringue dès la fin de cuisson puis poudrez les de sucre glace.

Caramélisez les au chalumeau et servez.

ps: nous on a fait cuire la meringue une minute au micro ondes avant de la caraméliser

Pommes meringuées

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 6 Novembre 2020

Nous avions envie de manger de facon différente les côtes de porc

c'est en fouillant sur le net que j'ai pioché cette recette

Pour 4 personnes :

4 côtes de porc

4 pommes de terre

1 feuille de laurier

du thym

2 gousses d'ail

25 g de beurre

1 cs de moutarde

sel poivre

Epluchez les pommes de terre et les couper en rondelles.

Pelez les gousses d'ail.

préchauffer le four th6.

Enduisez un plat à gratin d'huile.

Etalez régulièrement les pommes de terre.

Glissez les gousses d'ail, le thym et le laurier entre chaque tranches, puis badigeonnez les d'huile.

Salez et poivrez.

Enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans une poêle.

Salez et poivrez les côtes de porc.

Faites les dorer sur feu vif de chaque côté.

Sortez le plat du four et déposez les côtes de porc dessus.

Enduisez les de moutarde.

Versez 3 à 4 cs d'eau dans la poêle, faites bouillir en raclant les sucs de cuisson et arrosez le plat de ce jus.

Remettre au four 15 minutes

Côtes de porc campagnardes

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

Repost0

Publié le 5 Novembre 2020

Une tarte très bonne

pour 6 personnes :

6 endives

150 g de gruyère râpé

10 cl de lait

10 g de beurre

250 g de pâte brisée

20 cl de bouillon de volaille

100 g de cerneaux de noix

10 g de farine

huile

sel poivre

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez pendant 2 minutes sur feu moyen.

versez le lait et faites cuire à feu doux, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.

Retirez du feu et ajoutez le gruyère râpé.

Salez et poivrez et réservez.

Coupez les endives en 2.

Retirez le centre.

Faites chauffer une poêle avec l'huile dans une sauteuse.

Faites y dorer les endives côté intérieur.

Quand elles sont bien dorées, versez le bouillon couvrez et faites cuire 20 minutes.

Pendant etalez le pâte dans un moule à tarte.

Versez la béchamel dans le fond et lissez la.

Préchauffez le four th.6.

Retirez les endives de la sauteuse avec une écumoire et laissez les égoutter quelques minutes.

Posez les ensuite sur la béchamel côté doré vers le haut.

Enfournez pour 25 minutes.

A la sortie du four parsemez la tarde de cerneaux de noix ( je n'en ai pas mis).

 

 

Tarte aux endives et noix

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

Repost0

Publié le 4 Novembre 2020

Il y a un moment que j'avais mis cette recette de côté

elle provient du blog de marine ' délices des yeux"

Chaque fois que je fais des muffins ou des moelleux je n'ai jamais l'intérieur qui coule

Pour 7 muffins :

25 g de beurre mou

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

125 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

50 ml de lait d'amande

2 cs de pâte de pistache

7 carrés de pralinoise

 

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Travaillez le beurre mou et le sucre en poudre.

Ajoutez la pâte de pistache et l'oeuf.

Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et mélangez.

Terminez en versant le lait petit à petit et mélangez bien.

Remplissez vos moules à muffins et placez dans chaque gâteau un carré de pralinoise.

Enfournez pour 20 minutes environ. 

Muffins pistache pralinoise

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

Repost0

Publié le 1 Novembre 2020

une recette un peu différente des traditionnelles lasagnes

Comme le titre l'indique elles sont un peu épicées

pour 6 personnes :

700 g de boeuf haché

150 g de lardons

1 carotte

1 oignon

1 bouquet garni

1 barquette de feuilles de lasagnes fraiches

100 g de beurre

75 cl de lait

150 g de parmesan

15 cl de crème liquide

50 g de farine

75 g de tomates concassées en conserve

15 cl de vin rouge

1 cc de canelle, de piment et de cumin mélangés

sel poivre

Faites dorer les lardons 2 min dans une sauteuse, sans matière grasse

Ajoutez 25 g de beurre et faites fondre l'oignon et la carotte pelés et hachés.

Ajoutez ensuite 25 g de beurre et la viande.

Faites la dorer en l'émiettant avec une spatule.

Versez le vin et laissez le s'évaporer.

Placez les tomates concassées, les épices; le bouquet garni, du sel et du poivre dans la sautesue.

Faites mijoter 2 h à petit feu.

Versez la crème, mélangez et laissez frèmir encore 10 minutes.

Préparez une béchamel.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole.

mélangez avec la farine 30 s.

délayez peu à peu avec le lait et laissez épaissir 5 minutes à feu vif sans cesser de remuer.

Salez et poivrez.

Préchauffez le four th.6.

Versez une louche de sauce à la viande dans le fond d'un plat à gratin.

Déposez 2 ou 3  feuilles de lasagnes et recouvrez d'une couche de sauce bolognaise puis d'une couche de béchamel et d'un peu de  parmesan râpé.

Renouvelez l'opération dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfournez pour 30 minutes.

 

Lasagnes au boeuf épicé

Voir les commentaires

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents, #plat

Repost0