Publié le 9 Octobre 2017

un plat très bon qui réchauffe bien

ingrédients :

- 1 caille par personne

- 1 petit chou vert

- 2 c. à soupe d'huile

- 20 gr de beurre

- 1 gros oignon coupé en lanières

- 10 cl de vin blanc

- 1 c. à café de fumet de volaille

- quelques grains de genièvre

- quelques grains de poivre

- sel et poivre à votre convenance

 

- Coupez le chou en lanières et ébouillantez-le quelques minutes,

  égouttez-le,

- Faites revenir les cailles dans une cocotte avec l'huile, jusqu'à ce qu'elles

  soient bien dorées, réservez,

- Dans la cocotte, laissez fondre le beurre, ajoutez le chou égoutté, les

  grains de genièvre, les grains de poivre, l'oignon coupé en lanières,

- Versez le vin blanc, couvrez et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure

  environ,

- Au bout de ce laps de temps, incorporez le fumet de volaille, donnez un

  bouillon, baissez le feu et ajoutez les cailles à la cocotte, laissez cuire

  encore à couvert, 20 à 25 minutes,

- Servez aussitôt sur des assiettes préchauffées,

 

Cailles braisées au chou

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 8 Octobre 2017

merci à nad d'avoir publié ce gâteau

il est très bon

Pour 6 personnes :

125 g de beurre mou

100 g de sucre

3 oeufs

50 g de poudre d'amandes

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

2 ou 3 poires (selon la taille) juste mûres 

180 g de pralines roses concassées

1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans le bol du robot muni du fouet , fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Ajouter les œufs un par un puis la poudre d'amandes.

Bien mélanger avant d'incorporer la farine et la levure.

La pâte doit être bien homogène.

En verser la moitié dans le moule

Peler et épépiner les poires puis les couper en lamelles épaisses et les disposer sur la pâte.

Répartir les 2/3 des pralines sur les poires et terminer avec le reste de pâte.

Lisser le dessus avec une spatule et répartir les pralines restantes en les enfonçant légèrement.

Enfourner et laisser cuire 30 min.

Laisser refroidir avant de démouler.

Gâteau aux poires, amandes et pralinés
Gâteau aux poires, amandes et pralinés

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Octobre 2017

très bon

source : marmiton

Pour 6 personnes :

1 chou-fleur
2 pommes de terre
750 ml d'eau
1 bouillon cube de volaille
Origan
Poivre
Sel
50 g de beurre
2 cuillères à soupe de crême fraîche
 

Détailler le chou-fleur.

Mettre dans une casserole, le chou-fleur découpé ("en fleurs"), les pommes de terre, le bouillon cube, 750 ml d'eau, l'origan et le sel.

Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit cuit (piquer avec un couteau, qui doit rentrer facilement).

Mixer le tout avec le beurre et la crème fraîche.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

 

Velouté de chou fleur

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 3 Octobre 2017

une recette trouvée sur le magasine marmiton que j'avais mis de côté.

C'est très bon

pour 4 personnes :

6 poires

60 cl de bière blanche

250 g de sucre

1 citron

Pour la crème :

3 oeufs

40 cl de crème

25 cl de lait

120 g de poudre d'amandes

60 g de sucre

2 cs de maizena

1 gousse de vanille

Versez 20 cl d'eau et la bière dans une grande casserole.

Ajoutez le sucre et le jus de citron.

Portez à ébullition.

Pelez, coupez en deux  et épépinez les poires.

Plongez les dans  le sirop.

Faites cuire 15 minutes sur feu doux à couvert.

Laissez refroidir.

Préparez la crème : chauffez dans une casserole le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

Ajoutez la poudre d'amandes et laissez cuire 3 minutes.

Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.

Filtrez alors dans une autre casserole.

Incorporez la maizena et mélangez sur feu doux pour obtenir une crème épaisse.

Laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes.

Mélangez 2 jaunes dans la crème.

Battez 3 blancs en neige et incorporez les à la préparation.

Placez 4 h  au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrez d'amandes effilées.

 

Poires pochées à la bière blanche

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 2 Octobre 2017

Une recette de cyril lignac

pour 4 personnes :

250g de roquefort

2 oeufs entiers + 1 jaune

20 cl de crème fraiche épaisse

2 rouleaux de pâte brisée

sel poivre

Préchauffer le four th.6.

Coupez le roquefort en petits morceaux.

Mélangez les 2 oeufs entiers, la crème et le roquefort dans un saladier.

Salez et poivrez.

Etalez le premier rouleau de pâte dans u moule.

Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.

Versez y la crème au roquefort et répartissez la de facon homogène.

Posez le deuxième rouleau de pâte par dessus.

Soudez bien.

Badigeonnez la avec le jaune d'oeuf.

Enfournez et laissez la cuire 35 minutes à mi hauteur du four.

Servir aussitot.

 

Tourte au roquefort
Tourte au roquefort

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 1 Octobre 2017

un très bon gratin que nous avons mangé au début de la semaine

source : les folies de christalie

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

600 g de courgettes

500 g de pommes de terre

400 g de jambon : blanc et fumé

200 g de comté

250 g de crème liquide

150 g de lait

sel + poivre

muscade

Préparation :

Peler et détailler en rondelles les courgettes et les pommes de terre.

Mixer les jambons.

Dans un plat à gratin beurré , disposer les rondelles de courgettes,

Ajouter les rondelles de pommes de terre,

Recouvrir de jambon mixé puis de comté râpé ou mixé,

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mélanger le lait + la crème + sel + poivre + muscade et verser dans le plat.

Terminer par un peu de fromage.

Cuire 50 mn  à 180°c.

gratin courgettes jambon pommes de terre comté

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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