Publié le 11 Mars 2015

Brioche sans beurre
Brioche sans beurre

qu'est ce que c'est bon une brioche pour le petit déjeuner

Celle ci ne vous fera pas mal elle est sans beurre

pour 6 personnes :

500 g de farine

20 g de sucre

1 cc de sel

3 oeufs

15 cl d'huile

15 cl de lait

1 sachet de levure

Dans un grand bol, versez tous les ingrédients en ajoutant la levure au dernie moment.

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle du bol et soit élastique.

Couvrez le bol avec un couvercle ou un film plastique et laissez reposer 2 h 30  environ à température ambiante.

Plavez la pâte dans un moule et laissez lever encore 1 h de plus.

Dorez la pâte au  jaune d'oeuf.

Faites cuire à 180° pendant 30 minutes0

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 10 Mars 2015

Délice de flageolets vert

Une recette que j'ai découvert en feuilletant encore et encore mes bouquins ww

Elle est très facile à faire et ca change de toujours manger les flageolets de la même facon

ww : 5.5 p

pour 2  personnes :

40 g de lardons

230 g de flageolets verts en conserve

1 gousse d'ail

8 cc de crème fraiche

Faire revenir les lardons à feu doux, dans une casserole.

Ouvrir la boite de flageolet et rincer brièvement dans une passoire.

Egoutter.

Les verser dans la casserole avec les lardons et ajouter l'ail épluché et haché.

Poivrer mais ne saler pas.

Une fois les flageolets chauds, verser la crème.

Servir avec une viande grillée.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #légumes

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Publié le 9 Mars 2015

Parmentier de canard aux panais
Parmentier de canard aux panais

Qu'est ce que c'est bon ce plat

pour en faire un plat complet, nous avons rajoute des pommes de terre

pour 4 personnes :

3 ou 4 cuisses de canard confit en conserve

600 g de panais

600 g de pommes de terre

1 oignon

1 brin de thym

40 g de beurre

2 cs de gruyère râpé

sel poivre

Ouvrir la boite de confit et réchauffez la au bain marie pour liquéfier la graisse.

Sortez les cuisses, égouttez les et retirez leur peau.

Désossez les et effilochez la chair.

Epluchez les panais et les pommes de terre, coupez les en morceaux et taites les cuire pendant 15 minutes environ dans de l'eau bouillante salée.

Egouttez les et passedz au moulin à légumes.

Incorporez 30 g de beure et un peu de lait pour faire une purée.

Faites fondre l'oignon émincé dans une poele avec le reste de beurre.

Ajoutez la chair de canard, le thym effeuillé et du poivre.

Faites revenir 2 minutes.

Répartissez dans un plat allant au four, recouvrez de purée de panais et de pommes de terre et parsemez de gruyère râpé.

Faites dorer quelques minutes sous le gril du four et servez.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 8 Mars 2015

L'opéra selon mercotte
L'opéra selon mercotte
L'opéra selon mercotte

Il y a longtemps que nous voulions l'essayer et voilà c'est chose faite

C'est un gateau qui demande de la technique et de la précision mais alors qu'est ce que c'est bon

ingrédients :

pour le biscuit joconde :

150 g de sucre glace

150 g de poudre d'amandes

40 g de farine

220 g d'oeufs entiers

120 g de blancs d'oeufs

20 g de sucre semoule

40 g de beurre fondu et refroidi

pour le sirop d'imbibage :

20 cl de café fort

40 g de scure

La ganache au chocolat

90 g de chocolat à 66 %

108 g de crème fleurette

18 g de miel d'acacia

la crème au beurre au café

25 g d'eau minérale

80 g de sucre

1/2 gousse de vanille

100 g d'oeufs

170 g de beurre en pommade

10 g d'essence de café ou un café fort

le glacage opéra

80 g de chcolat noir

16 g d'huile de pépins de raisins

le biscuist joconde : Préchauffer le four th 8.

Faire fonde le beurre.

Dans la cuve d'un robot, battre environ 10 minutes les oeufs entiers, le sucre glace, la poudre d'amande et la farine tamisés.

Le mélange doit faire le ruban.

Réserver.

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit dès qu'ils commencent à mousser.

Prélever 1/4 du premier mélange et y incorporer le beurre fondu refroidi, puis mélanger à nouveau avec l'appareil oeufs et poudres.

Incorporer délicatement 1/3 des blancs d'oeufs montés puis ajouter le reste des blancs sans rop mélanger pour avoir un appareil homogène

Etaler à la spatule coudée une couche de 3/4 mm sur un tapis siliconé.

Enfourner rapidement 6/7 minutes.

Le biscuit doit être juste ferme mais moelleux et pas trop coloré.

le sirop d'imbiibage : fondre le sucre dans le café chaud.

La ganache au chocolat : Fondre le chocolat au bain marie ou au four micro ondes et porter la crème et le sucre inverti presque à ébullition.

Réaliser une émulsion en 3 fois, filmer au contact et réserver à température ambiante.

La crème au berre au café : Dans la cuve du robot, fouetter les oeufs entiers.

Pendant ce temps, faire chauffer à feu moyen l'eau, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à 118 °.

Verser le sirop buillant sur les oeufs et continuer de fouetter jusqu'au refroidissement.

Incorporer ensuite le beurre pommade petit à petit puis ajouter l'essence de café..

Le glacage : fondre le chocolat à 32 ° ajouter l'huile biien mélanger.

LE MONTAGE A L ENVERS : étaler le glacage sur une feuille guitare et le laisser cristalliser 10 à 15 minutes au congélateur.

Le recouvrir ensuite d'une fine couche de crème au beurre au café, poser dessus un carré de biscuit joconde punché des 2 côtés, étaler ensuite une couche de ganache, puis à nouveau un biscuit punché des 2 côtés, une couche de crème au café et le dernier biscuit punché uniquement du côté en contact avec la crème.

Poser une feuille de papier cuisson sur le gâteau, bloquer au congélateur 20 à 30 minutes ou plus si vous vous avancez.

Au moment de servir, retirer la feuille délicatement, égaliser les côtés pour une finition nette et décorer avec une feuille d'or.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 6 Mars 2015

Filets de lieu express aux deux vinaigres

Vous allez dire 2 vinaigres ensemble ca va être fort mais alors pas du tout

c'est même plutot doux

c'est une recette ww

ww : 4 p

pour 2 personnes :

5 cl de vinaigre de cidre

5 cl de vinaigre balsamique

1 cc d'huile

2 filets de lieu (ou autre )

15 cl de crème fraiche

fleur de sel poivre

Dans une casserole, verser les 2 vinaigres et faire réduire de moitié.

Dans un wok verser l'huile et faire saisir les filets de lieu pendant 3 minutes de chaque côté.

Ajouter la fleur de sel, poivrer.

Incorporer la crème au vinaigre réduit, délayer pour obtenir une sauce onctueuse.

Présenter les filets d epoisson nappés de sauce dans les assiettes.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 5 Mars 2015

Quiche aux poireaux chèvre et lardons
Quiche aux poireaux chèvre et lardons

Le nouveau magasine marmiton est rempli de bonnes choses dont cette recette

elle est très bonne et facile à faire

pour 6 personnes :

100 g de lardons fumés

3 blancs de poireaux

3 oeufs

20 cl de crème fraiche

1 fromage de chèvre

15 g de beurre

10 cl de lait

250 g de pâte brisée

farine sel poivre

Préchauffez le four th 6.

Dans une poêle sans matière grasse, faites suer les lardons.

Pendant ce temps, nettoyez rincez puis émincez les poireaux.

Ajoutez les et cuisez 10 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Avec la pâte, foncez un moule à tarte beurré et fariné.

Dans un bol, battez les oeufs, le lait et la crème

Salez et poivrez.

Détaillez en rondelles le fromage de chèvre.

Sur le fond de tarte, répartissez les poireaux et les lardons, versez dessus le contenu du bol et garnissez des rondelles de fromage.

Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 3 Mars 2015

Gratin dauphinois moutardé

ou plutot un gratin de pommes de terre à la moutarde

c'est une recette ww qui accompagnera très bien une viande

ww : 3 p

pour 4 personnes :

400 g de pommes de terre

40 cl de lait

2 cs de gruyère râpé

1 gousse d'ail

1 gros oeuf

muscade; sel poivre

1 cc de beurre allégé

moutarde

Préchauffez le four th 7.

Epluchez les pomems de terre, les couper en rondelles fines.

Les faire cuire 5 minutes dans le panier de l'autocuiseur.

Pendant ce temps, faire bouillir le lait.

Dans une terrine, mélanger le lait avec 1 cs de gruyère la gousse d'ail écrasée, l'oeuf battu, 1 cs de moutarde ( voire plus si vous aimez fort), sel poivre et muscade.

Disposez les pommes de terre dans un plat à four.

Versez la crème sur le dessus du gratin, répartir le reste de gruyère et le beurre.

Enfournez pour 40 minutes.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 2 Mars 2015

Brioche aux blancs d'oeufs
Brioche aux blancs d'oeufs

Apres avoir fait ma tarte hier, il me restait les blancs que faire ???

des financiers j'en ai l'autre jour et en cherchant sur le net, j'ai vu que l'on pouvait faire une brioche

allez hop

pour 6 brioches :

300 g de farine

70 g de beurre

2 blancs d'oeuf

80 ml de lait

60 g de sucre

1 sachet de levure de boulanger

Dans un saladier, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux.

Ecraser avec les doigts, jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

Faire un puits et ajoutez le sucre, les blancs d'eouf, la levure et le lait.

Mélagnez jusqu'à ce que la pâte soit formée.

Mettre la pâte sur un plan de travail farine et pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et bien lisse.

Formez une boule, la fariner et la déposer dans un grand saladier.

Recouvrir herméitquement avec du papier film.

Laissez pousser 1 h 30 à 2 h selon la température ambiante.

La pâte doit doubler de volume.

Diviser le pâton en 6 morceaux et former des boules.

Disposer sur une plaque de cuisson ou dans des moules en silicone en forme de brioche.

Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 h.

Préchauffez le four th 6.

Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner et cuire 18 minutes.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 1 Mars 2015

Tarte aux petites suisses et fruits confits
Tarte aux petites suisses et fruits confits
Tarte aux petites suisses et fruits confits

notre dessert de ce midi etait une tarte très bonne très fraiche

nous avons beaucoup aimé

C'est sur le magasine femme actuelle cuisine que j'ai déniche cette recette

pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée

8 petits suisses

4 jaunes d'oeufs

5 cl de crème liquide

20 g de beurre

150 g de sucre en poudre

1 orange

100 g de fruits confits

Egouttez les petits suisses dans une passoir fine.

Rincez l'orange.

Détaillez les fruits confits en petits dés. ainsi que l'orange.

Beurrez un moule à tarte à fond amovible.

Garnissez le de  pâte feuilletée et piquez le fond à la fourchettes.

Réservez au frais.

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez les petits suisses, la crème et les fruits confits.

Versez la préparation sur le fond de tarte et réservez au frais 30 minutes.

Préchauffez le four th.6.

Enfournez la tarte pour 30 minutes.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Réservez 2 h 30 au frais avant de servir.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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