Publié le 11 Juin 2014

briochettes ultra lègéres

pour le petit dejeuner, ce sera briochette

elles proviennent du blog " les folies de christalie " http://christaliefolie.canalblog.com/

elles sont très bonnes

pour 10 brioches :

370 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre semoule

180 g de lait demi écrémé

1/2 cc de sel

1 gros oeufs

75 g de beurre mou

Dans le bol d'un robot, mettre la farine et la levure, mélanger.

Ajouter ensuite le sucre et le lait puis mélanger enfin l'oeuf et le sel.

Pétrir pendant 10 minutes, laisser reposer 10 minutes à couvert puis ajouter le beurre et pétrir de nouveau 10 minutes.

Laisser lever et doubler de volume sous un linge.

Quand la pâte a bien doublé de volume, la sortir du bol et la dégazer.

Séparer en 10 pâtons.

Rouler chaque pâton en un long boudin; le plier en 2 et laisser se torsader les morceaux, puis passer les bouts dans la boucle.

Poser sur un feuille de cuisson.

Les dorer au jaune d'oeuf, mélanger à un peu de lait.

Les faire doubler de volume, et les enfourner dans un four froid 30 minutes à 180°.

pour ma part : j'ai fait des brioches traditionnelles.

briochettes ultra lègéres
briochettes ultra lègéres

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 9 Juin 2014

tartelettes aux fraises

Après le fondant, voilà maintenant les tartelettes

quoi dire que c'est trop bon

c'est chrissy du blog " les recettes lègéres de chrissy " http://www.lesrecetteslegeresdechrissy.fr/

qui a publié cette recette, elle me donnait envie

ww : 7 pp

pour 6 tartelettes :

LA PATE

150 g de farine

75 g de beurre

75 g d'eau

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot.

Pétrir.

Etalez la pâte, garnir 6 moules à tartelettes, recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs et cuire à blanc 25 à 30 minutes au four préchauffé 200°.

LA CREME PATISSIERE

250 g de lait

30 g de farine

1 oeuf entier + 1 jaune

35 g de sucre

1/2 gousse de vanille

Mélanger les oeufs, le sucre, la farine et la vanille grattée.

Faire bouillir le lait et verser sur le mélange, remettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir.

Garnir les fonds de tarte cuite avec la crème

Laver et couper en 2 500 g de fraises, garnir les tartelettes.

LE GLACAGE

2 cs de confiture

150 ml d'eau

2 feuilles de gélatine

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre la confiture et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Essorer la gélatine et hors du feu la diluer dans le mélange chaud en remuant bien.

Etaler ce glacage au pinceau sur les tartelettes aux fraises.

Conserver au frais jusqu'au dessert.

tartelettes aux fraises
tartelettes aux fraises
tartelettes aux fraises

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 8 Juin 2014

magrets de canard à la kriek

c'est une très bonne recette issue d'un magasine de cuisine

nous l'avons accompagné de purée maison

Pour 4 personnes :

25 cl de bière kriek

1 cs de confiture de cerises

1 cs de maizena

2 magrets de canard

fleur de sel

poivre

Préparez la sauce à la kriek.

Dans une cocotte, versez la bière puis ajouter la confiture.

Portez l'ensemble à ébullition et faites réduire de moitié.

Liez la sauce avec la maizena sur feu moyen.

Réservez la sauce.

Entaillez la peau des magrets et placez les côté gras dans la cocotte.

Faites les dorer à feu moyen.

Si besoin récupérez et réservez l'excès de gras.

Retournez les magrets côté viande, parsemez de fleur de sel et poivrez.

Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Une fois les magrets bien saisis, découpez les en tranches et placez les sur une assiette.

Jetez le gras restant dans la cocotte, versez la sauce et déglacez à feu vif.

Verser ensuite la sauce sur les magrets et dégustez aussitot.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 8 Juin 2014

paillassons de pommes de terre au four tour en cuisine 369

on est le dimanche 8 juin, c'est l'heure de la publication pour un tour http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_120_60.png en cuisine 369

cette fois ci le sort m'a désigné le blog de calinhorely " j'ai toujours aimé le jaune moutarde" http://yellowmustard5.blogspot.be/

et c'est cathy du blog " A2 mains..capdélice" http://a2maincapdelice.canalblog.com/

qui devait venir chez moi

j'ai eu un peu de mal a choisir, j'ai finalement fait ces patates, j'ai juste modifié l'aspect j'ai fait des grosses frites à la place

ingrédients:

4 pommes de terre

4 cs d'huile

paprika

sel poivre

Eplucher les pommes de terre et les râper.

Dans un saladier, mélanger l'huile, le poivre et le paprika.

Ajouter les lamelles de pommes de terre et mélanger au fur et à mesure.

Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étalez les pommes de terre .

Saupoudrez de gros sel.

Préchauffez le four th 200° et enfourner pour 30 minutes, n'oubliez de retourner les pommes de terre à mi cuisson.

c'est très bon

paillassons de pommes de terre au four tour en cuisine 369

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 8 Juin 2014

fondant à la fraise et aux amandes

C'est sur un nouveau blog que j'ai trouve cette recette http://lalignegourmande.fr/recettes/nouvelles-recettes/

ww : 3 pp

ingrédients :

40 g de beurre allégé

15 g de cassonade

10 g de sucre liquide

2 oeufs

100 g de lait

1 sachet de levure

40 g de poudre d'amandes

400 g de fraises

60 g de farine

Rincer, équeuter et couper les fraises.

Les déposer dans une casserole avec 4 g de sucre liquide et les cuire jusqu'à ce qu'elles aient la consistance d'une compotée soit environ 10 minutes.

Déposer une feuille de papier cuisson dans le fond d'un moule et y répartir les fraises.

Laisser refroidir.

Pendant le refroidissement des fraises, séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige fermes avec la cassonade.

Parallèlement, mélanger les jaunes avec 6 g de sucre liquide, le beurre fondu et le lait.

Ajouter les poudre : la farine, la levure et la poudre d'amandes.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Intégrer les blancs en neige délicatement.

Réserver.

Verser la pâte dans le moule sur les fraises.

Enfourner pendant 40 minutes à 170°.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

fondant à la fraise et aux amandes
fondant à la fraise et aux amandes

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #desserts ww

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Publié le 5 Juin 2014

flan aux poireaux et au chèvre frais

Encore un flan, mais c'est tellement facile à faire et c'est bon pour un soir avec de la salade

ww : 3.5

pour 4 personnes :

1 barquette de poireau sous vide

3 oeufs

100 g de chèvre frais

2 cc de margarine

8 cc de crème fraiche

sel poivre

Préchauffer le four th.6

Egoutter les poireaux, les effilocher et les recouper en peu.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.

Ajouter le chèvre émietté et la crème fraiche.

Saler et poivrer et fouetter le tout.

Répartir les poireaux, recouvrir de l'appareil aux oeufs.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Sortir du four et laisser tièdir.

flan aux poireaux et au chèvre frais

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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Publié le 4 Juin 2014

filets de poulet au cidre

c'est en feuilletant un vieux bouquin ww que j'ai trouvé cette recette

C'est très bon, très savoureux et surtout très facile à faire

nous l'avons accompagné de blé

ww : 4..5p

Pour 4 personnes :

900 g de filets de poulet

1 cs de farine

1 oignon

2 cc de margarine

20 cl de cidre brut

15 cl de bouillon de volaille

200 g de champignons de paris surgelés

1 pomme acidulée

8 cs de crème fraiche

sel, poivre

Détaillez les filets de poulet en gros morceaux, les saupoudrer de farine.

Peler et émincer l'oignon.

Faire chauffer la margarine dans une sauteuse, y faire dorer les morceaux de poulet avec l'oignon pendant 2 minutes, saler et poivrer.

Mouiller peu à peu avecl e cidre.

Faire épaissir à feu vif 3 minutes.

Verser le bouillon de voiaille, ajouter les champignons.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

Retirer les morceaux de poulet et les champignons avec une écumoire, les réserver au chaud dans un plat.

Peler et épépiner la pomme, la couper en dés.

Les mettre dans la sauce, laisser réduire 10 minutes.

Lier avec la crème, poivrer puis mixer.

Napper la viande de sauce chaude.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 2 Juin 2014

flan de saumon

une recette ww bien sympathique qui nous a régalé ce soir

je n'ai aucune idée de sa provenance, elle était dans mon classeur depuis un petit moment

ww : 2 pp

pour 8 flans :

190 g de saumon en conserve au naturel

2 oeufs

8 cs de crème fraiche

1 carré chèvre

ciboulette, sel et poivre

Mélanger la crème, les oeufs et le carré frais.

Assaisonner de sel, poivre et ciboulette.

Ajouter le saumon émietté et fouetter vivement.

Verser dans des moules à muffin et cuire 30 minutes à 225°.

Servir avec du blé ou des blinis de légumes.

flan de saumon

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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Publié le 2 Juin 2014

Marbré aux spéculoos

miam c'est bon ca

c'est laurie du blog " lolo et sa tambouille " http://ww.cuisinelolo.fr qui a publié cette recette

chez moi on ne voit pas le marbrage, c'est dommage

Pour 6 personnes :

180 g de beurre demi sel

1 cs de rhum

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

10 cl de crème liquide

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

50 g de spéculoos

Préchauffer le four th.6.

Faire fondre le beurre au four micro ondes puis y ajouter le rhum et laisser tièdir.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu et la crème liquide.

Mélanger puis incorporer petit à petit la farine et le sachet de levure.

Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une maryse.

Mixer finement les spéculoos.

Répartir la pâte dans 2 saladiers.

Dans l'un verser la poudre de spéculoos et mélanger.

Verser dans un moule à cake en alternant les préparations.

Enfourner pour45 minutes de cuisson à 180°.

Démouler tiède et déguster.

Marbré aux spéculoos

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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