Publié le 29 Avril 2014

clafoutis au jambon et à la mimolette

et voilà une recette idéale pour le repas du soir

source : magasine cuisine facile et pratique

Pour 4 personnes :

125 g de farine

4 oeufs

20 cl de bière

10 cl de crème liquide

200 g de jambon blanc

150 g de mimolette

sel poivre

Préchauffez le four th.6.

Dans un grand saladier, mélangez la farine avec les oeufs.

Ajoutez 2 pincées de sel et du poivre.

Versez ensuite la bière puis la crème liquide.

Mélangez puis ajoutez le jambon et la mimolette coupés en petits morceaux.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

Dégustez chaud ou tiède.

clafoutis au jambon et à la mimolette
clafoutis au jambon et à la mimolette

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Publié le 28 Avril 2014

toasts d'aubergine grillée au chèvre

une recette originale

pour 4 personnes :

150 g de salade

4 crottins de chavignol

4 tranches d'aubergine grillées surgelées

1 cs d'huile d'olive

1 cs d'huile de colza

1 cs de vinaigre de framboise

1 cc de moutarde

1 cs de ciboulette

sel poivre

Préchauffer le gril du four.

Laver et essorer la salade.

Répartissez la dans 4 petits bols.

Mélangez la moutarde avec le vinaigre, du sel et du poivre puis émulsionnez avec les huiles.

Incorporez la ciboulette.

Posez les tranches d'aubergine sur une plaque de cuisson, surmontez d'un crottin et faites griller au four 8 à 10 minutes.

Au moment de servir, versez un peu de sauce sur la salade et posez un toast grillé dans chaque bol.

toasts d'aubergine grillée au chèvre

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Publié le 27 Avril 2014

mousses aux pruneaux d'agen

Cette recette m'a toute de suite plu quand je l'ai vue dans le magasine cuisine pratique et facile

La prochaine fois j'ajouterai comme ils disent un peu d'armagnac ca rehaussera le gout

pour 4 personnes :

200 g de pruneaux d'agen

100 g de sucre

3 blancs d'oeufs

15 cl de crème fleurette

sel

Dénoyautez les pruneaux et hachez les finement.

Dans une casserole, faites cuire le sucre avec un peu d'eau pour obtenir un sirop très épais.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Puis versez le sirop dessus et ajoutez la purée de pruneaux.

Mélangez délicatement.

Fouettez la crème en chantilly.

Ajoutez la chantilly aux blancs en neige aux pruneaux et mélangez.

Répartissez la mousse dans des verrines ou coupelles et placez au frais au moins 3 h.

mousses aux pruneaux d'agen

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Publié le 25 Avril 2014

croque au chèvre et son oeuf a cheval

et voila une recette de croque qui change un peu du traditionnel

c'est sur le blog " la cuisine de boomy " que j'ai emprunté cette recette http://www.lacuisinedeboomy.com/

ww : 6 pp

pour un croque

2 tranches de pain de mie sans croute

2 cc de chavroux

1 tranche de bacon

1 oeuf

sel poivre

Mettre les tranches de pain de mie dans un grille pain et les faire toaster.

Etaler le chavroux sur les deux tranches.

Déposer la tranche de bacon sur l'une d'entre elles et refermer votre coque.

Préchauffer le four à 200°.

Poser votre croque sur votre plaque du four recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.

Casser votre oeuf sur le dessus de votre croque en ne mettant qu'un peu de blanc sinon votre jaune d'oeuf va glisser.

Saler et poivrer.

Mettre au four 5 minutes maximum.

croque au chèvre et son oeuf a cheval

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Publié le 24 Avril 2014

hachis camarguais

et voilà, je me suis laissée tenter par cette recette que j'ai vue sur plusieurs blogs.

C'est un plat complet que l'on a apprécié

ww : 6.5 p

pour 4 personnes :

1 oignon

2 cc d'huile

90 g de riz cru

1 cc d'ail en poudre

450 g de steak haché

1 boite de tomates concassées

1 cs de concentré de tomates

1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé

4 courgettes

30 g de gruyère râpé

30 g de parmesan râpé

herbes de provence

sel et poivre

Préchauffer le four th.6.

Dans une poele, faire revenir l'oignon avec 1 cc d'huile pendant 3 minutes.

Ajoutez le riz et l'ail et faire cuire en remuant 5 minutes.

Huilez un plat à four avec l'huile restante et répartir le riz.

Dans la poêle, faire revenir la viande hachée 3minutes.

Ajouter les tomates concassées et la cs de concentré de tomate.

Saler et poivrer.

Dans une casserole, diluer le bouillon dans un verre d'eau et porter à ébullition.

Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire 2 minutes dans le bouillon.

Les réserver.

Etaler sur le riz le mélange de viande, une couche de courgettes et de nouveau une couche de viande.

Répartir le bouillon.

Terminer par le gruyère et le parmesan râpé.

Parsemer d'herbes de provence et mettre à cuire 40 minutes au four .

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Publié le 22 Avril 2014

cake aux anchois et romarin

Les anchois on aime ou pas

Dans ce cake, ce gout salé est un peu masqué par le romarin

Fin de compte c'est trés bon

pour 6 personnes :

3 oeufs

180 g de farine

1 cc de levure chimique

12cl d'huile

10 cl de lait

80 g de gruyère râpé

1 cs de romarin

1 boite d'anchois

povire

Préchauffer le four th.180°.

Mélangez les oeufs avec la farine, la levure, l'huile et le poivre.

Ajouter le lait tièdi et le fromage râpé.

Mélangez bien.

Ajoutez le romarin et 6 filets d'anchois coupés en petits morceaux.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone ou à mini cakes.

Placez un filet d'anchois sur le dessus puis enfournez pour 25 minutes.

Attendez 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

source :magasine cuisine facile et pratique

cake aux anchois et romarin

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Publié le 18 Avril 2014

gratin de cabillaud au basilic

une recette ww qui provient du livre " les préférées "

ww : 3 p

pour 4 personnes :

800 g de tomates bien mures

4 cs rases de moutarde

4 gousses d'ail

8 cc de crème fraiche liquide

55 g de polenta fine

480 g de cabillaud

1 bouquet de basilic

sel poivre

Préchauffer le four th 6.

Couper les tomates en petits morceaux.

Dans une poêle, faire cuire les tomates pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite la moutarde, les gousses d'ail hachées, la crème fraiche.

Laisser réduire le tout pendant 5 minutes puis saupoudrer de polenta.

Laisser la semoule épaissir pendant 5 minutes.

Mixer les filets de cabillaud crus.

Ajouter cette purée de poisson à la préparation aux tomates.

Ajouter les feuilles de basilic hachées, saler et poivrer.

Bien mélanger.

Verser cette brandade dans un plat à gratin et faire cuire au four pendant 30 minutes.

gratin de cabillaud au basilic

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Publié le 17 Avril 2014

une recette marmiton très gouteuse

pour 4 personnes :

2 cc de fond de volaille

20 cl de vin blanc ou d'eau

4 paupiettes de dinde

2 oignons

100 g de lardons fumés

1 petite boite de champignons de paris émincés

sel poivre piment

huile

farine

Passer les paupiettes dans de la farine.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile, y faire dorer les paupiettes de dinde de toutes les faces.

Assaisonner avec le sel, le poivre et un peu de piment en poudre.

Ajouter les oignons émincés et faire cuire 2/3 minutes.

Ajouter les lardons fumés et les champignons égouttés.

Laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.

Délayer le fond de volaille avec le vin blanc, ajouter le tout à la préparation.

Laisser réduire 2 minutes à feu doux.

Servir c'est prêt.

paupiettes de dinde sauce volaille

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Publié le 15 Avril 2014

endives à la bière

une autre facon de manger des endives

c'est une vieille recette ww à refaire probablement

ww : 2 p

pour 4 personnes :

4 belles endives

110 g de lardons

1 cs de cassibade

1 oignon

10 cl de bière blonde

12 baies de genièvre

sel, poivre

Retirer quelques feuilles extèrieures des endives et la base du trognon.

Les laver et les essuyer.

Faire revenir les lardons sur une feuille de cuisson ou dans une poêle antiadhésive.

Ajouter les endives en les rangeant bien à plat.

Saupoudrer de cassonade et les faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter l'oignon pelé et coupé en rondelles.

Mouiller la préparation avec la bière.

Saler et poivrer.

Ajouter les baies de genièvre.

Couvrir et laisser cuire 1 h sur feu doux en retournant les endives plusieurs fois au cours de la cuisson.

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Publié le 13 Avril 2014

fondant aux amandes ou gateau maury

Une super recette du blog de lauren " lolo et sa tambouille " http://www.cuisinelolo.fr/

Mon mari a trouve très bon lui qui adore les amandes

pour 6 personnes :

125 g d'amandes en poudre

75 g de beurre

125 g de sucre

3 oeufs

1 filet d'extrait d'amande amère

Préchauffer le four th.180°.

Faire fondre le beurre sur feu doux.

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.

Ajouter la poudre d'amande; mélanger puis incorporer enfin le beurre e l'extrait d'amande amère.

Verser le tout dans un moule en silicone puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler

.Conserver le gâteau à température ambiante.

fondant aux amandes ou gateau maury

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Publié le 13 Avril 2014

muffins cranberries et pralines roses tour en cuisine 352

nous sommes le jour de la publication de la recette pour un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/

c'est sur le blog de virginie "ca sent pas un peu le brûlé là" http://virginiemoreau.canalblog.com/

que je devais piocher une recette et c'est alice du blog " la fabrique gourmande " http://lafabriquegourmande.wordpress.com/

qui me piquer une recette

mon choix fut difficile, j'avais fait deja un tri et fin de compte j'ai choisi ces muffins

miam qu'ils sont bons

voilà la recette :

pour 12 muffins :

60 g de beurre

2 oeufs

25 cl de lait 1/2 écrémé

50 g de poudre d'amandes

200 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

60 g de sucre roux

80 g de pralines roses concassées

80 g de cranberries

1 cs de rhum

Faire fondre le beurre au micro ondes.

Préparer le mélange sec : dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, la levure chimique, le sucre vanille, le sucre roux, les cranberries et les pralines.

Préparer le mélange liquide : battre les oeufs en omelette, ajouter le lait puis le beurre fondu et enfin le rhum.

Creuser un puits dans le mélange sec et verser le mélange liquide.

A l'aide d'un fouet, donner 2 ou 3 tours pas plus pour incorporer le mélange.

Ne pas laisser reposer.

Verser immédiatement dans des moules à muffins et enfourner pour une trentaine de minutes.

muffins cranberries et pralines roses tour en cuisine 352
muffins cranberries et pralines roses tour en cuisine 352

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Publié le 12 Avril 2014

Muffins marbrés chocolat vanille

quand j'ai vu ces muffins chez lauren du blog " lolo et sa tambouille " http://www.cuisinelolo.fr/

je me suis empressée de les faire

bien moelleux

pour 10 muffins :

4 oeufs

125 g de sucre

10 cl d'huile neutre

10 cl de lait demi écrémé

1 cc de vanille

220 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 cs de cacao amer

Préchauffer le four th 180°.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'huile et le lait et bien fouetter le tout.

Incorporer la farine puis la levure et mélanger jusqu'à obtenir un pâte lisse et homogène.

Diviser la pâte en deux.

Dans l'une ajouter le cacao et dans l'autre la vanille.

Dans chaque moule à muffins, verser une cuillère à soupe de pâte à la vanille puis une cuillère à soupe de pâte au cacao en prenant soin de verser la pâte au milieu.

Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°.

Muffins marbrés chocolat vanille
Muffins marbrés chocolat vanille

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Publié le 11 Avril 2014

flan de thon et coulis de poireau

une recette marmiton très sympa à faire

pour 6 personnes :

600 g de thon

1/2 citron

2 cs de persil ciselé

6 oeufs

20 cl de crème fraiche

sel poivre

6 ou 7 blancs de poireaux

40 g de beurre

10 cl de crème fraiche

sel poivre

Préchauffer le four th.8/9.

Pressez le demi citron.

Hachez le thon, versez le dans un saladier et ajoutez y les oeufs battus, la crème fraiche, le jus de citron et le persil.

Salez et poivrez.

Mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 1 h.

Pendant ce temps, lavez et essuyez les blancs de poireaux.

Coupez les en rondelles puis hachez les.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et faites les revenir dedans.

Salez et poivrez.

Ajoutez la crème fraiche et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes à feu doux.

Disposez le flan sur un plat, et arrosez le de coulis de poireaux.

Servez le reste en saucière.

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