Publié le 16 Octobre 2013

okkaido ou pain japonais au lait

et oui je me suis laissée tenter par cette brioche au nom un peu bizarre

c'est en voyant la recette sur le blog de cojo " les petits plats de cojocano " http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com/ ou chez sagweste http:///www.sagweste.com/que je me suis dis pourquoi ne pas essayer

c'est un pain très moelleux

allez je ne vous fais attendre plus longtemps

ingrédients :

pour le tangzhong :

50 g de farine

125 ml d'eau

125 ml de lait

pour le pain :

55 g de lait

2 sachets de levure de boulanger

2 oeufs

60 g de crème fraiche épaisse

10 g de lait écrémé en poudre

8 g de sel

85 g de sucre en poudre

le tangzhong

540 g de farine

50 g de beurre fondu

Préparer le tangzhong la veille : verser dans une casserole les ingrédients, mélangez et faites chauffer à feu doux pour l'amener à une température de 65° ; le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse.

Laisser refroidir dans un bol couvert avec un film plastique.

Dans la cuve de la map, mettre les ingrédients comme indiqué.

Lancer le programme pâte seule, après 3 minutes, ajouter le beurre fondu.

A la fin du programme, dégazer la pâte et la couper en 3 parties égales.

Aplatissez au rouleau la première boule en formant un ovale.

Repliez la partie supérieure vers le centre et puis les 2 cotés.

Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez la dans le moule à cake.

Recommencez l'opération pour les 2 autres boules et déposez les dans le moule.

Laissez ainsi lever afin que la pâte double de volume.

Préchauffer le four th 180°.

A l'aide d'un pinceau, dorez avec un oeuf battu.

Faire cuire 30 à 35 minutes.

Laisser tièdir puis démouler sur une grille.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 15 Octobre 2013

muffins au poulet et au maïs

c'est une surprise ces muffins, ils ont un gout un peu sucré

c'est très bon

Pour 12 muffins :

7 cs d'huile

1 oignon finement haché

1 blanc de poulet d'environ 175 g finement haché

280 g de farine

1 sachet de levure chimique

1/8 cc de sel

poivre

2 gros oeufs

250 ml de lait

75 g de maïs surgelé

paprika

Préchauffer le four th.200°.

Dans une poële, chauffer 1 cs d'huile, ajouter l'oignon et cuire 2 minutes.

Ajouter le poulet et cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce le tout soit bien tendre.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Pendant ce temps, tamiser la farine, la levure, le sel et le poivre dans une grande jatte.

Battre légèrement les oeufs dans un grand pichet et incorporer le lait et l'huile restante.

Creuser un puits au centre des ingrédients secs, y verser les ingrédients liquides et ajouter le poulet le maïs.

Remuer délicatement et brièvement.

Repartir la pâte dans le moule à muffins.

Cuire 20 minutes au four préchauffé jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et fermes au toucher.

Laisser reposer les muffins dans le moule 5 minutes .

Saupoudrer de paprika et servir chaud.

muffins au poulet et au maïs

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Rédigé par lapopotteduclocher

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Publié le 15 Octobre 2013

boeuf braisé aux carottes

Une recette marmiton qui rechauffe bien

Pour 6 personnes :

1 kg de paleron ou de boeuf bourguignon

1 tranche de lard coupée en dés

6 carottes

2 oignons

2 gousses d'ail

1 bouquet garni

30 g de beurre

1 petite boite de concentré de tomates

1 tablette de bouillon de boeuf

sel poivre

Coupez la viande en morceaux égaux.

Faites la revenir dans une cocotte en fonte dans laquelle vous avez fait chauffer le beurre.

Une fois les morceaux saisis de tous les côtés, retirez les et faites revenir les oignons émincés et les lardons.

Préparez le bouillon de boeuf avec 50 cl d'eau.

Ajoutez la viande dans la cocotte, versez y le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ai et le bouquet garni.

Salez et poivrez, mélangez et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 13 Octobre 2013

crème brulée poire-chocolat

une variante de la crème brulée pourquoi pas

Pour 4 personnes :

100 g de chocolat noir

25 cl de lait

25 cl de crème liquide entière

5 jaunes d'oeufs

90 g de sucre

4 demi poires au sirop

4 cs de cassonade

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Portez le lait et la crème à ébullition.

Hors du feu, ajoutez le chocolat haché et laissez le fondre.

Mélangez bien et versez sur les oeufs en mélangeant.

Préchauffer le four th 3-4 ( 100°).

Coupez les poires en dés et répartissez les dans 4 ramequins à crème brulée.

Complétez avec la préparation au chocolat.

Enfourner pour 1 h .

Laissez refroidir et réfrigérez 6 h.

Au moment de servir, chauffer le gril du four.

Parsemez la cassonade sur les crèmes, glissez les ramequins sous le gril et faites caramaliser quelques minutes en surveillant la coloration.

crème brulée poire-chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Octobre 2013

cake aux courgettes champignons et feta

une recette très sympa que j'ai piquée sur le blog d'isa " les saveur d'isa " http://www.auxsaveursdisa.com/5-categorie-12526101.html

ww : 2 pp par tranche

ingrédients :

2 oeufs

170 g de farine

1 sachet de levure

10 cl de lait

5 cl d'huile d'olive

200 g de courgettes

150 g de champignons

100 g de feta

sel poivre basilic

Préchauffer le four th.6.

Emincer finement les courgettes et les faire revenir dans un peu d'huile pendant 10 minutes .

Procéder de la meme facon pour les champignons.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine et la levure.

Incorporer ensuite le lait et l'huile.

Ajouter le sel et le poivre.

Ajouter les courgettes, les champignons et la feta émiettées ainsi qu'un peu de basilic.

Mélanger bien et verser dans un moule à cake en silicone, puis enfourner pendant 40 minutes à 180°.

cake aux courgettes champignons et feta

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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Publié le 10 Octobre 2013

brioche au sucre perlé et chocolat blanc

encore une bonne brioche pour le petit dejeuner ca reconforte

je l'ai trouvee sur le site les foodies

pour 8 personnes :

500 g de farine

2 sachets de levure de boulanger pour map

1 cc de sel

60 g de sucre semoule

80 g de beurre fondu

2 oeufs

du lait de facon a obtenir 250 ml avec le poids des oeufs

50 g de sucre perlé

60 g de pépites de chocolat blanc

Verser le mélange oeufs+ lait dans la cuve de la map.

ajouter le beurre fondu, le sucre, le sel, la farine puis la levure .

Lancer le programme pate seule.

A la fin du programme, sortir le paton et l'étaler en rectangle.

Parsemer de sucre perlé et de chocolat blanc puis rouler en gros boudin.

Découper des troncons et les disposer dans un moule à manqué.

Couvrir d'un torchon et laisser gonfler 45 min.

Préchauffer le four th6.

A l'aide d'un pinceau badigeonner la brioche avec un peu de lait sucré pour qu'elle colore bien à la cuisson.

Parsemer de sucre perlé et cuire 25 minutes.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 9 Octobre 2013

terrines de thon

c'est une recette délicieuse provenant du blog de doro http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/

j'ai bien aimé cet arriere gout de citron

pour 5 terrines :

2 échalotes

2 oeufs

130 g de thon

4 cc de crème fraiche

150 g de fromage blanc à 0%

2 cs de chapelure

1 cs de ciboulette

sel poivre et citron

Hacher finement les échalotes.

Egoutter le thon et le mélanger avec les oeufs, le fromage blanc et la crème fraiche.

Ajouter la chapelure, les échalotes et la ciboulette, saler et poivrer et mélanger de nouveau.

Verser dans des moules et enfourner pour 30 min th.200°.

a la sortie du four, arroser de jus de citron.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées ww

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Publié le 8 Octobre 2013

gratin croustillant pommes de terre oignons

pour ce midi nous avions fait ce gratin très facile et bien bon

nous l'avons mange avec une escalope de dinde

ww : 5 p

Pour 2 personnes :

400 g de pommes de terre en très fines tranches

1 oignon émincé

1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25 cl d'eau bouillante

60 g de fromage râpé

1 cs de moutarde

Dans un plat allant au four, alterner une couche de pommes de terre, une couche d'oignon et un peu de fromage.

Saler lègérement et poivrer à chaque couche de pommes de terre.

Diluer la moutarde dans le bouillon et verser le sur le mélange pommes de terre oignons.

Le liquide doit à peine couvrir.

Parsemer le dessus avec le reste de fromage.

Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes.

tout le liquide doit etre absorbé.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #féculents

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Publié le 7 Octobre 2013

velouté courgettes petits pois

j'avais tout ce qui faut pour faire cette soupe

je me suis regalée

la recette provient du blog de doro ( super blog) http://lespetitsplaisirsdedoro.fr/

ww : 2 pp pour un bol

ingrédients :

450 g de courgettes

250 g de petits pois surgelés

1 oignon

1 bouillon maggi huile d'olive et épices

1 cc de curry

2 vaches qui rit

Cuire les légumes dans de l'eau soit 800 ml avec le bouillon et le curry.

Mixer le tout, ajouter un peu d'eau si vous jugez qu'elle est trop épaisse.

ajouter les vaches qui rit et mixer de nouveau.

déguster bien chaud.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #soupes

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Publié le 4 Octobre 2013

brioche aux amandes

une brioche super moelleuse qui vient du blog d'helene "les délices d'helene " http://delicesdhelene.over-blog.com/

ingrédients :

130 ml de lait tiède

350 g de farine

1 cs de rhum

2 jaunes d'oeufs à température ambiante

1 cc de levure briochin

1 cc de sel

60 g de beurre mou

40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

30 g d'amandes effilées

1 cc de jus de citron

verser tous les ingrédients dans la map : le lait, le rhum, les jaunes d'oeufs battus, le sel, les sucres, le jus de citron et le beurre coupé en dés.

Recouvrir ensuite avec la farine et la levure.

Au bip ajouter les amandes effilées.

Lancer le programme pate seule.

Puis laisser la brioche monter encore 1 h 30 dans la cuve de la machine.

Lorsqu'elle a double de volume, lancer alors le programme cuisson pour une durée d'1 h 10.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #brioches viennoiseries

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Publié le 2 Octobre 2013

spaghettis aux crevettes et auxmoules

une recette ww pas mauvaise du tout a refaire

ww : 3.5 pt

pour 4 personnes :

1 cc d'huile d'oilve

1 oignon

1 carotte

350 g de champignons de paris frais ou congelés

2 gousses d'ail

1/2 verre de vin blanc

3 tomates épépinées et hachées

250 g de crevettes

600 g de moules congelées

30 g de spaghettis crues

faire revenir dans l'huile l'oignon épluché et haché finement et la carotte pelée et coupée en dés.

Cuire 5 minutes.

Ajouter les champignons et les gousses d'ail épluchées et hachées.

Poursuivre la cuisson 4 minutes.

Mouiller avec le vin blanc et cuire 3 minutes.

Incorporer les tomates et bien assaisonner.

Cuire 6 minutes.

Ajouter les crevettes, cuire 2 minutes.

Incorporer les moules et cuire 1 minutes.

Ajouter les pâtes chaudes et faire mijoter 2 minutes à feu doux.

Parsemer de persil et servir.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plats ww

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Publié le 1 Octobre 2013

pommes de terre au chou

une recette d'un ancien cuisine actuelle qui m'a plu, monsieur a un peu moins apprécie

Pour 4 personnes :

800 g de pommes de terre

1/4 de chou vert frisé soit 350 g

20 cl de crème liquide

100 g de gruyère râpé

20 g de beurre

1 gousse d'ail

sel poivre

Préchauffer le four th6.

Eplucher les pommes de terre et découper les en rondelles.

Nettoyer le chou sans défaire les feuilles.

Précuire les pommes de terre et le chou pendant 7 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter les.

Mélanger l'ail et la crème liquide.

Déposer une couche de pommes de terre dans un plat à gratin beurré et continuer de remplir en alternant les deux légumes.

Terminer par une couche de pommes de terre.

Saler et poivrer le gratin.

Arroser de crème et recouvrir de fromage.

Cuire 40 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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