Publié le 16 Mai 2021

Une recette très sympa idéale pour le soir ou pour un pique nique

pour 6 personnes :

3 oeufs

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

5 cl d'huile

15 cl de lait

60 g d'emmenthal râpé

200 g d'épinards hachés

120 g de fromage frais à l'ail et aux fines hebes

beurre sel poivre

Préchauffer le four th6.

Mélangez les oeufs avec la farine, la levure, l'huile, du sel et du poivre.

Ajoutez le lait tièdi, l'emmenthal râpé et les épinards.

Mélangez bien.

A  l'aide d'une fourchette, émiettez grossièrement le fromage frais sur la préparation et mélangez très peu.

Versez la préparation dans un moule.

Mettez à cuire pour 40 minutes.

Attendez 10 minutes avant de le démouler.

 

Cake aux épinards et au boursin

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 12 Mai 2021

Il me restait un fond de fraises séchées et je ne savais comment l'utiliser

en fouillant sur le net , j'ai trouvé ce far

une recette à refaire très bonne et très facile à cuire

Pour 4 personnes :

120 g  de fraises séchées

1 cc de rhum

1 sachet de sucre vanillé

110 g de sucre en poudre

120 g de farine

3 oeufs

50 cl de lait

50 g de beurre demi sel

Faire réhydrater les fraises dans de l'eau.

Préchauffez le four th 210 °.

Mélangez la farine et les 2 sucres.

Ajoutez les oeufs petit à petit.

Battre ensemble lle lait tiède et le beurre fondu et le rhum

Versez délicatement cette préparation dans la farine.

Beurrez et farinez un moule, disposez les fraises égouttées au fond.

Versez la préparation dedans.

Faire cuire 10 min à 210° puis baissez le feu à  150° et laissez cuire 30 minutes

far aux fraises séchées

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Mai 2021

Une recette qui m' a tout de suite plu

avec cette recette je participe au défi lancé sur facebook ' les pommes de terre'

j'ai choisi ce gratin sur le blog ' aux délices de manue'

super recette je vous la publie

Pour 3 personnes

600 g de pommes de terre

2 cuisses de canard confites

250 g de ricotta

20 cl de crème semi-épaisse à 4% de MG

30 g de parmesan

1 jaune d'œuf

200 ml de lait  + 200 ml d'eau

1 oignon

1 échalote

1 c. à soupe de graisse de canard

branches de thym

2 feuilles de laurier

sel et poivre.

 

Pelez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les, puis découpez-les en rondelles.

Faites cuire les pommes de terre avec l'eau, le lait, les feuilles de laurier et les branches de thym, pendant 20 min.

Egouttez-les.

Epluchez et ciselez l'oignon et l'échalote, faites les cuire environ 20 min avec la graisse de canard.

Chauffez le four à 180° en convection + ventilation.

Mélangez la ricotta avec le jaune d'œuf, salez et poivrez.

Réchauffez au micro-ondes les cuisses de canard, pendant environ 40 secondes, récupérez la chair et effilochez-la

Dans un plat passant au four, déposez : la moitié des rondelles de pommes de terre, l'effiloché de canard,L'oignon et l'échalote

Recouvrez du mélange ricotta-jaune d'œuf

Déposez le reste des pommes de terre par dessus

Versez la crème semi-épaisse       

Enfournez pour 35 min, en recouvrant d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si nécessaire,                  puis passez 10 mi sous le grill.

Gratin de pommes de terre aux cuisses de canard

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 10 Mai 2021

Vous allez rire je n'avais jamais réalisé un quatre quarts

la quantité de beurre me faisait un peu peur

Monsieur en mangeait quand il etait petit

Ingredients

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

4 oeufs

Le même poids que les 4 oeufs :

 farine

 beurre

sucre en poudre

 

 faites préchauffer votre four à 180° .

Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre le beurre.

Laissez-le refroidir un peu.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.

Formez un puits au milieu dans lequel vous verserez les œufs et le sucre.

Battez le tout doucement avec un fouet jusqu’à que vous obteniez une pâte homogène.

Rajoutez le beurre fondu à votre préparation et mélangez le tout.

 versez la préparation dans un moule à cake.

Mettez votre quatre-quart à cuire pendant 50 min

Quatre quarts

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert, #brioches viennoiseries

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Publié le 8 Mai 2021

Voici ma participation pour le défi ' desserts simples et faciles' organisé par sonia sur facebook

une crème très bonne

une recette tirée du blog d'annyvonne ' les délices de thiodad"

la prochaine fois je mettrais un peu plus de sucre

pour 8 personnes :

125 g  de raisins secs

2 cs de rhum

50 cl de lait

2 oeufs

25 g de farine

20 g de sucre complet de canne

25 g de beurre doux

1/2 cc de vanille en poudre

préchauffer le four th.180°.

faire macérer les raisins dans le rhum et 6 cs d'eau chaude pendant 1 h .

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine, la vanille et le beurre fondu.

Continuez à mélanger tout en ajoutant le lait.

Versez la préparation dans des ramequins.

Ajoutez les raisins égouttés.

Mettre au four au bain marie pendant 20 minutes

Crème aux raisins secs

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 8 Mai 2021

Une recette qui change des traditionnelles cannellonis

Par contre ce n'est pas très facile de remplir les cannellonis avec la farce

pour 4 personnes :

4 poireaux

30 g de margarine

2 cs de sauce soja

100 g de fromage frais type philadelphia

125 g de dés de jambon

12 cannelloni

20 cl de crème liquide

90 g d'emmenthal râpé

sel poivre

Emincez les poireaux, lavez les à grande eau.

Egouttez les bien et mettez les à cuire dans une sauteuse avec la margarine et laissez les suer et fondre sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.

Ajoutez la sauce soja, le fromage frais, le jambon et mélangez.

Mettez les cannelloni à cuire dans une grande casserole d'eau salée et bouillante, ils doivent être encore fermes.

Remplissez les délicatement avec la farce.

Placez les dans un plat, nappez les de crème et saupoudrez de fromage râpé.

Mettez dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #féculents

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Publié le 7 Mai 2021

facile et très bonne

Pour 4 personnes :

1 pâte brisée

3 oeufs

25 cl de crème liquide

8 cl de  lait

70 g d'emmenthal râpé

70 g de comté râpé

70 g de saint nectaire

sel poivre

Etalez la pâte et placez la dans un moule à tarte.

Piquez le fond avec une fourchette et placez la au frais pendant 30 minutes.

Fouettez les oeufs avec la crème et le lait.

Ajoutez les fromages râpés, le saint nectaire coupé en dés, salez et poivrez.

Versez le tout sur le fond de tarte et cuire 30 minutes à 180° dans un four préchauffé.

Servez aussitôt.

 

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 2 Mai 2021

hum un tiramisu, il y a longtemps que je n'en avais pas mange

c'etait bon

pour 6 personnes :

3 oeufs

80 g de sucre

250 g de mascarpone

2 cs de café soluble

9 biscuits à la cuiller

20 cl de lait chocolaté

6 sablés bretons au chocolat

18 grains de café au chocolat

séparez les blancs des jaunes.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la mascarpone, le café et fouettez encore 2 minutes.

Battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation précédente.

Imbibez les biscuits de lait chocolaté et placez les dans des tasses.

Répartissez la moitié de la  mousse au café.

Emiettez les sablés sur la mousse et finissez par la mousse.

Laissez reposer 3 h  au réfrigérateur.

Au moment de servir, décorez de grains de café au chocolat

 

Tiramisu café chocolat

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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Publié le 1 Mai 2021

une recette idéale

source : marmiton

pour 2 personnes :

2 tomates

150 g de lardons

1/2 feta

120 g de lentilles

1 pincée de curry

sel poivre

1 cc de miel

3 cs d'huile

3 cl de vinaigre balsamique

1 échalote

Faire cuire les lentilles 30 min dans l'eau froide à partir du bouillonnement de l'eau.

Laissez les refroidir,

Préparez la vinaigrette : mélangez le curry, le sel, le poivre, le miel, l'huile et le vinaigre.

Emincez l'échalote et l'ajoutez à la vinaigrette.

Faites revenir les allumettes de lardons.

Coupez les tomates en quartier assez fin  ainsi que la feta en dès.

Ajoutez les lentilles une fois froide ainsi que les lardons, la feta et les tomates dans votre vinaigrette.

Servez frais.

Salade de lentilles , tomates feta et lardons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #entrées, #salade

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Publié le 21 Avril 2021

Une recette originale issue d'un cuisine actuelle

Pour 4 personnes :

6 tranches de pain de mie

500 g de champignons

150 g de pousses d'épinards

200 g de cheddar râpé

40 g de beurre

30 cl de lait

30 g de farine

muscade, poivre sel

Nettoyez les champignons et tranchez les.

Chauffez 20 g de beurre dans une grande sauteuse.

Faites y revenir les champignons sur feu vif jusqu'au moment où ils commencent à dorer.

Ajoutez les épinards, du sel et du poivre.

Laissez sur le feu jusqu'à ce que les épinards flétrissent.

Réservez ces légumes.

Placez le reste de beurre dans la sauteuse.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Versez le lait en fouettant.

Faites légèrement épaissir cette béchamel.

Ajoutez 60 g de cheddar et la muscade.

préchauffez le four th 6.

Tapissez le fond d'un moule à cake avec 2 tranches de pain de mie.

Couvrez les d'un peu de béchamel.

Répartissez la 1/2 des champignons aux épinards et parsemez généreusement de cheddar

Recommencez toute l'opération une deuxième fois.

Terminez par une couche de pain de mie généreusement recouverte de béchamel.

Enfournez pour 15 minutes.

Passez sous le gril brulant pour faire dorer le croque cake.

Découpez le en tranches et dégustez le bien chaud avec une salade.

 

Croque cake à partager aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #quiches, cakes

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Publié le 17 Avril 2021

un plat très simple et très bon

j'ai pris du cabillaud à la place de la limande

source : cuisine actuelle

pour 4 personnes :

600 g de filets de limande

500 g de champignons

2 échalotes

20 cl de crème liquide

30 g de parmesan

3 cs de chapelure

40 g de beurre

sel poivre

Rincez et essuyez les filets de poisson.

Salez et poivrez.

Emincez les champignons.

Pelez et hachez les échalotes.

Faites fondre les échalotes 2 à 3 minutes dans une poêle avec 20 g de beurre.

Ajoutez les champignons.

Laissez cuire 6 minutes environ jusqu’à ce que tout l'eau soit évaporée.

Salez et poivrez.

préchauffez le four th.200°.

Faire bouillir la crème 2 minutes.

Ajoutez le parmesan.

Laisser cuire une minutes.

Répartissez les champignons dans 4 plats à four beurrés.

Nappez d'un peu de sauce.

Posez les filets de poisson.

Versez le reste de crème, saupoudrez de chapelure.

Parsemez de beurre et enfournez pour 20 minutes.

 

Limande gratinée aux champignons

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat, #poisson

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Publié le 16 Avril 2021

voilà un plat que j'affectionne

on a un peu modifie en rajoutant du fond de veau

à refaire

une recette que j'ai trouvé sur le net

Pour 2 personnes :

2 Paupiettes

200g de carottes

200g de pommes de terre

1 échalote

1 cuillère à soupe de maïzena

Sel, poivre

1 cs de fond de veau que nous avons rajoute

 

Éplucher les carottes et les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau bouillante salée 10mn. 

Les égoutter et les réserver.

Éplucher et émincer les échalotes.

Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les paupiettes pour les saisir de tous les côtés en les retournant régulièrement.

Ajouter de l'eau jusqu'à un tiers de la hauteur des paupiettes.

Saler, poivrer, et laisser cuire 5mn à couvert.

Pendant ce temps délayer la maïzena ( et le fond de veau) dans un peu d'eau froide.

Retirer les paupiettes et ajouter la maïzena.

Remuer jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.

Remettre les paupiettes .

Laisser cuire 30mn en couvrant et en retournant les paupiettes de temps en temps.

Ajouter les pommes de terre et les carottes et laisser cuire encore 10mn.

Servir chaud e

paupiettes aux carottes et pommes de terre

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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Publié le 15 Avril 2021

j'ai pioché sur le blog d'estelle ' cuisine et métissage" pour le défi ' découverte d'un blog'

on s'est régalé, simple à faire

j'ai passé l'étape concernant les pistaches j'ai mis des éclats de pistache à la place

 pour 2 gratins :


2 poires
le jus d'1 citron
20 cl de crème fleurette
40 g de poudre d'amandes
20 g d'amandes effilées
25 g de pistaches mondées non salées
1 jaune d'oeuf
30 g de cassonade
2,5 cl de rhum ambré
beurre

 


Préchauffer le four à 180°C.
Peler, épépiner et couper les poires en 8 quartiers.

Les arroser du jus de citron, les réserver.
Fouetter la crème fleurette avec le jaune d'oeuf et la cassonade.
Hacher finement les pistaches et ajouter 2/3 au mélange précédent avec la poudre d'amandes.
Bien mélanger.
Beurrer deux petits plats à gratin.
Ranger les poires et verser dessus le mélange.
Parsemer du reste de poudre de pistaches et des amandes effilées.
Enfourner pour 20 / 30 minutes.
Déguster tiède.

gratin de poires aux amandes et pistaches

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Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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