clafoutis soufflé aux pruneaux

Publié le 14 Août 2022

un clafoutis qui ressemble un peu à un gateau magique

c'est très bon et très frais

avec cette recette je participe au défi ' clafoutis salés clafoutis sucrés' organisé par sonia sur facebook

j'ai choisi  ce dessert sur le blog de michelle ' les petits plaisirs de la maison'

pour 8 personnes :

4 œufs

80 g de sucre en poudre

Une cuillerée à café de vanille en poudre

10 cl de lait ½ écrémé

70 g de farine type 55

40 g de poudre d’amande

20 cl de crème fraiche liquide à 20% MG

30 g de beurre fondu

20 pruneaux d’Agen dénoyautés

Beurre pour le moule

Sucre glace (facultatif)

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre et la vanille en poudre.

 Ajouter le lait puis incorporer la farine et la poudre d’amande.

Ajouter ensuite la crème fraiche et le beurre fondu.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et l’ajouter délicatement dans le mélange précédent

Découper les pruneaux dénoyautés en morceaux et les réserver.

Préchauffer le four à 170° C

Verser la pâte dans le moule, répartir les morceaux de pruneaux dessus et mettre à cuire dans le four chaud pour 35 à 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler ce clafoutis.

Saupoudrer de sucre glace  le gâteau et servez-le à l’envers.

 dégusté tiède ou froid

 

clafoutis soufflé aux pruneaux

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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