Gâteau renversé à l'orange miel et pavot
Publié le 1 Mars 2020
La couverture de cuisine actuelle m'a plu dès que je l'ai vue
il fallait à tout prix que j'essaie ce gâteau

un gâteau très bon très moelleux
prenez un miel neutre; le mien a donné un gout je trouve
pour 6 personnes :
4 oranges
4 oeufs
150 g de beurre
130 g de poudre d'amandes
140 g de farine
120 g de sucre glace
1 cs de sucre semoule
1 cs de graines de pavot
30 g de confiture d'oranges
Le caramel :
80 g de scure
4 cs de miel
le sirop :
50 g de sucre
2 cs de miel
le jus d'une orange
2 cs de liqueur d'oranges
Beurrez un moule à manqué.
Coupez 3 oranges en fines tranches.
Préparez un caramel brun clair en chauffant le sucre et le miel avec 5 cl d'eau dans une casserole sur feu vif.
Versez le sur le fond du moule et recouvrez avec les rondelles d'oranges en les faisant se chevaucher légèrement.
Préchauffez le four th150°.
Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs.
Montez les blancs en neige avec le sucre semoule.
Fouettez le beurre pommade avec le sucre glace au robot, jusqu'à obtenir une texture crémeuse et blanche.
Ajoutez le dernier oeuf battu et les 3 jaunes , fouettez 1 minute à vitesse maximale.
Ajoutez le jus de la dernière orange, son zeste et la confiture.
fouettez de nouveau une minute à vitesse maximale.
Incorporez ensuite la farine, la poudre d'amandes et les graines de pavot à la maryse puis les blancs en neige en trois fois.
Versez dans le moule et enfournez pour 50 minutes.
Portez à ébullition les ingrédients du sirop avec 10 cl d'eau et laissez bouillir 3 minutes.
Imbibez le gâteau de ce sirop dès la sortie du four.
Laissez le refroidir avant de le démouler.