Gratin de rigatonis à la fondue de poireaux sauce moutarde et bacon
Publié le 17 Octobre 2019
un plat très bon que nous avons bien apprécie
ce gratin est très facile à faire, cela change un peu
une autre recette tirée du blog d'amandine
pour 4 personnes :

200g de rigatoni
2 blancs de poireaux
1 échalote
160g de crème fluide
1 CS de moutarde classique
1 CS de moutarde à l'ancienne
75 g d'allumette de bacon
fromage râpé
huile
sel, poivre
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau puis les égoutter.
Peler et émincer finement l'échalote, couper les poireaux en fines rondelles.
Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile , ajouter l'échalote et la faire suer quelques minutes.
Ajouter les poireaux, du sel et du poivre puis laisser cuire environ 20 minutes sur feu doux.
Préchauffer le four à 180°C.
Réserver la préparation dans un grand saladier et faire revenir les allumettes de bacon dans la même sauteuse sans ajout de matière grasse.
Débarrasser sur du papier absorbant afin d'ôter l'excédent de gras.
Mélanger la crème et les moutardes avec un peu de sel et poivre.
Dans un saladier mélanger les rigatoni, la fondue de poireaux et le bacon puis verser la crème, bien mélanger.
Verser la préparation dans un plat à gratin puis parsemer de fromage râpé.
Enfourner 20 à 25 minutes.