Tarte aux pommes normande

Publié le 13 Février 2019

Même pendant les vacances, nous cuisinons.

Une recette de tarte aux pommes tirée du site marmiton

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte sablée :
1 oeuf
200 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de pomme
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g d'amande en poudre
100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
1/2 verre de liqueur de calvados
Amande effilées

Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.

Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.

Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).

Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.

Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.

Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.

Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.

Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.

Tarte aux pommes normande

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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