Tarte crèmeuse à la framboise
Publié le 7 Mai 2018
une recette issue du dernier marmiton très bonne
pour 6 personnes :

Pour la pâte : 3 jaunes d'oeufs, 100 g de beurre, 200 g de farine; 80 g de sucre, 1 pincée de sel
Travaillez le beurre avec le sucre pour les amalgamer.
Ajoutez les jaunes d'oeufs puis la farine, et le sel.
Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Garniture : 250 g de framboises, brins de thym, 2 oeufs + 3 jaunes, 30 cl de crème entière, 120 g de sucre, 1 gousse de vanille, 2 cs de maizena
Chauffez la crème à frémissement.
Fendez la gousse de vanille.
Fouettez les oeufs et les jaunes, les grains de vanille, du thym et la maizena.
Ajoutez la crème chaude et mélangez.
Préchauffez le four th.190°.
Etalez la pâte et foncez en un moule à tarte beurré.
Couvrez de papier sulfurisé, lestez et faites cuire à blanc 10 minutes.
Retirez le papier et continuez la cuisson 5 minutes.
Réduisez la température du four à 170°.
Versez la crème chaude sur le fond de tarte précuit..
Insérez la moitiè des framboises dans la pâte et enfournez pour 25 minutes.
Laissez tièdir et répartissez le reste de framboises.
Servez tiède ou à température ambiante.