Tartelettes cyrano

Publié le 17 Avril 2018

Lors de l'émission le meilleur patissier spécial célébrités, une des épreuves techniques de mercotte consistait à confectionner des tartelettes cyrano.

En la regardant, je ne l'ai pas trouvé bien difficile à faire.

Voilà la recette, un dessert très bon facile à faire, un peu long quand meme

j'ai juste divisé les quantités pour n'en faire que 6, je vous mets la recette trouvée sur blog de mercotte

Pour 24 tartelettes :

la pâte sucrée : 620 g de farine, 370 g de beurre, 105 g de poudre d'amande, 4.5 g de fleur de sel, 145 g d'oeufs, 255 g de sucre glace

Dans la cuve du robot, crémer le beurre pommade et le sucre.

Quand le mélange est bien lisse, ajouter la fleur de sel et la poudre d'amande.

Ajouter petit à petit les oeufs battus puis en dernier la farine.

Abaisser la pâte et la réserver au frais pendant au moins une demi heure.

Piquer la pâte et la détailler en disques de 12 cm de diamètre.

Foncer les moules.

Araser les bords et remettre les tartelettes une demi heure au réfrigérateur puis les cuire à blanc à chaleur tournante pendant 12 à 15 minutes.

La crème d'amande : 200 g de poudre d'amande, 10 g de maizena, 200 g de sucre glace, 10 g de rhum, 200 g de beurre, 120 g d'oeufs.

Les ingrédients doivent être à température ambiante.

Dans la cuve du robot, crémer le beurre pommade et le sucre glace.

Ajouter la maizena et la poudre d'amande.

Incorporer les oeufs et ajouter en dernier le rhum.

La compotée d'abricots : 890 g d'abricots frais, 73 g de sucre en poudre, 15 g de pectine, 220 g de purée d'abricots

Mélanger intimement le sucre et la pectine.

Couper les abricots en dés, les chauffer avec la purée.

Quand le mélange atteint 40° ajouter le mélange pectine sucre.

Porter à ébullition et stopper la cuisson quand les abricots sont cuits.

Réserver.

Finition : amandes effilées, confiture d'abricots

Garnir les fonds de tartelettes précuits d'un peu de compotée d'abricots, la recouvrir de crème d'amande, et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 180° chaleur tournant 20 environ jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.

Faire fondre la confiture et napper le dessus des tartelettes.

Tartelettes cyrano
Tartelettes cyrano

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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C
jolies tartelettes !!
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