Crème caramel de pierre Hermé

Publié le 15 Avril 2018

une crème vraiment très bonne bien onctueuse

pour 4 personnes :

1 l de lait entier

4 oeufs

3 jaunes d'oeufs

3 gousses de vanille

350 g de sucre semoule

60 g d 'eau

La veille, mettez les grains des gousses de vanille ainsi que les gousses dans le lait et portez à ébullition.

Laissez infuser toute une nuit au frais.

Le lendemain, retirez les gousses et faites bouillir le lait à nouveau.

Dans une jatte, fouettez les oeufs avec 200 g de sucre pendant 30 secondes et ajoutez le lait bouillant sans cesser de remuer.

Filtrez au chinois et laisser reposer 15 minutes, écumez et réservez.

Faites cuire le sucre restant et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel et arrêtez immédiatement la cuisson en plongeant le cul de la casserole dans un bain marie d'eau glacée.

Nappez finement et rapidement le moule du caramel encore liquide.

Verser le lait vanillé dans le moule.

Cuisez au four 150° pendant 2 h. sur une grille au bain marie.

Laisser refroidir à température ambiante.

Quand la crème est parfaitement refroidie gardez la une nuit au réfrigérateur à couvert.

Démoulez délicatement.

 

Crème caramel de pierre Hermé

Rédigé par lapopotteduclocher

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C
une bonne crème !!
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