Tarte abricots pistache

Publié le 9 Octobre 2016

Tarte abricots pistache

une tarte bien délicieuse

source :julie myrtille

je vous fais un copié collé de la recette

pour 6 personnes :

PÂTE SABLÉE AMANDE
200g de Farine T55
25g de Poudre d’Amandes
2g de Sel
100g de Beurre
80g de sucre glace
40g d’Œuf entier

CREME D’AMANDE PISTACHE
50g de Beurre mou
50g de Sucre
50g de Poudre d’Amandes
50g d’œuf entier (1 œuf)
20g de Pâte à Pistache
10g de Rhum
10g de Poudre à crème (ou Maïzena)

GARNITURE
600g d’abricots frais ou 400g d’abricots au sirop (1 grosse boite) ou surgelés.

FINITION
100g de Nappage blond (ou confiture d’abricot)
50g de Pistache émondées

RÉALISER LA PÂTE SABLÉE

  • Réaliser la pâte sablée amande.
  • Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.
  • Piquer la pâte et laisser la reposer au réfrigérateur 30 minutes minimum, préférablement 1h.

RÉALISER LA CRÈME AMANDE PISTACHE

  • Crémer ensemble le beurre mou, le sucre.
  • Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier battu, la poudre à crème (ou Maïzena), la pâte à pistache et le rhum. Mélanger jusqu’à homogénéité.
  • Égoutter les oreillons d’abricots sur des feuilles de Sopalin. Couper les oreillons en deux.

MONTAGE & CUISSON

Préchauffer le four à 180°C.

  • Sortir la pâte foncée du frigo, la garnir de crème d’amande pistache.
  • Lisser le dessus avec une petite spatule coudée plate.
  • Disposer harmonieusement en rosace les demi-oreillons sur la tarte.
  • Enfourner la tarte dans le four à 180°C pendant environ 35 min. (Surveillez la cuisson et tourner éventuellement votre tarte pour une cuisson plus homogène).
  • À la sortie du four, napper la tarte au pinceau avec un nappage blond.
  • Parsemer de pistaches émondées (vous pouvez les concasser dans mortier ou les taper un peu au rouleau).
Tarte abricots pistache
Tarte abricots pistache

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #dessert

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