Flan aux poires
Publié le 24 Janvier 2016
Une recette issue du magasine " patisseries et compagnies" très bonne
nous l'avons accompagné de crème anglaise maison
pour 4 personnes :
4 oeufs
40 cl de crème liquide entière
beurre pour le moule
4 poires
1/2 citron pressé
80 g de sucre en poudre
2 cs de maizena
Pelez les poires, coupez les en quatre en retirant le coeur, puis taillez les en lamelles épaisses.
Arrosez les de jus de citron.
Préchauffez le four th.160°.
Beurrez largement un moule assez profond.
Cassez les oeufs dans un bol et fouettez les avec le sucre en poudre et la maizena.
Incorporez progressivement la crème, sans cesser de remuer.
Versez un peu de cette préparation dans le moule.
Etalez ensuite une couche de lamelles de poires, puis remplissez en alternant crème et fruits jusqu'à épuisement des ingrédients.
Posez le moule dans un plat plus grand et versez de l'eau bouillante à mi hauteur pour faire un bain marie.
Enfournez pour 50 minutes environ : le flan doit être ferme et la surface à peine dorée.
Couvrez avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson si la coloration est trop rapide.
Sortez du four, laissez tièdir et démoulez.
Mettez au moins une heure au réfrigérateur avant de servir.