Civet de lotte au cidre

Publié le 1 Janvier 2016

Civet de lotte au cidre

Pour notre réveillon, nous nous sommes régalés avec ce plat

Pour 4 personnes :

800 g de queue de lotte

4 pommes

8 échalotes

50 cl de cidre brut

500 g de pâtes fraiches

20 cl de crème liquide

1 cs de curry

sel poivre

50 g de beurre

Rincez et épongez la lotte, ôtez la peau grise et la membrane blanche puis coupez la en gros cubes.

Pelez les pommes, coupez les en 8 et épépinez les.

Pelez les échalotes et coupez les en quartiers.

Dans une casserole, mettez à cuire les échalotes avec la moitié du cidre.

Portez à petit frémissement sur feu doux jusqu'à évaporation complète.

Mélangez et surveillez la cuisson des échalotes qui doivent confire.

Dans une cocotte, faites chauffer la moitié du beurre et faites y revenir les quartiers de pommes pendant 5 minutes jusqu'à légère coloration.

Faites fondre le reste de beurre dans une autre cocotte et faites y revenir les cubes de lotte de tous les côtés.

Dès qu'ils commencent à colorer et ne rendent plus d'eau, mouillez avec le reste de cidre, salez et poivrez.

Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez les échalotes et les pommes avec la lotte et mélangez.

Dans un bol, délayez le curry dans la crème fraiche, puis versez dans la cocotte.

Mélangez et poursuivez la cuisson le temps que la crème devienne onctueuse.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraiches et versez les dans un plat creux chaud.

Versez le civet de lotte par dessus et parsemez de pluches de cerfeuile.

Servez sans attendre.

Civet de lotte au cidre

Rédigé par lapopotteduclocher

Publié dans #plat

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