Clafoutis aux pommes et raisins
Publié le 4 Décembre 2015
Une recette tirée d'un vieux cuisine actuelle( juin 2015 ) qui ressemble plus a un gateau qu'a un clafoutis
pour 6 personnes :
500 g de pommes
3 oeufs
50 g de beurre
20 cl de crème liquide
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
50 g de fécule de mais
1/2 sachet de levure chimique
60 g de raisins secs
5 cl de calvados
Faites tremper les raisins secs dans le calvados 24 h avant de préparer le clafoutis.
Préchauffez le four le jour même à th.6.
Beurrez un moule.
Epluchez et épépinez les pommes.
Coupez les en tranches et faites les dorer dans une poêle avec le beurre.
Poudrez les d'une cs de sucre et cuisez les jusqu'à obtenir une légère caramélisation.
Laissez les refroidir.
Déposez les dans le moule avec leur jus de cuisson.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporez la farine, la fécule, la levure et la crème liquide.
Incorporez les raisins avec le calvados.
Mélangez avec les blancs montés en neige.
Versez la préparation dans le moule et enfournez environ 40 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.