Gratin d'endives
Publié le 2 Décembre 2014
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un gratin bien délicieux, lèger
c'est sur le blog " croquant, fondant,... gourmande" http://croquantfondantgourmand.com/ que j'ai pioché cette recette
vous pouvez servir ce plat en accompagnement d'une viande ou d'un poisson
pour 4 personnes :
1 kg d'endives
200 g d'allumettes de lardons fumés
1 cs de fond de veau
60 g de vin blanc
1 cc d'herbes de provence
120 g de crème fraiche
50 g de comté râpé
huile
sel poivre
Nettoyer les endives et les découper en lanières.
Mettre un filet d'huile dans une sauteuse et faire dorer les endives.
Ajouter les allumettes de lardons.
Laisser revenir quelques instants.
Diluer le fond de veau dans 3 cs d'eau et le verser dans la sauteuse.
Ajouter le vin blanc et les herbes de provence.
Laisser à petit feu jusqu'à ce que les endives soient cuites et que le vin soit bien réduit.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Laisser encore frémir une dizaine de minutes à tout petit feu.
Verser dans un plat à gratin et saupoudrer de comté râpé.
Mettre au four préchauffé à 180° jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.