gateau mousse au chocolat
Publié le 20 Juillet 2014
voilà la recette d'un gateau que ma soeur a fait
elle m'a donné envie en voyant la photo sur le blog " une plume dans ma cuisine" http://www.uneplumedanslacuisine.com/
c'est un gateau très bon et très facile à faire
pour 8 personnes :
pour le gateau :
100 g de chocolat noir
65 g de sucre
2 oeufs
75 g de beurre
30 g de farine
1 cs de rhum
Chauffer le four à 160°.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm à bords amovibes.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes.
Verser le chocolat fondu dans un récipient, y ajouter les oeufs et le sucre, bien mélanger puis ajouter ensuite la farine.
Verser le rhum pour terminer.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 15 à 20 minutes dans le four chaud.
pour la mousse :
300 g de chocolat noir
75 g de beurre
400 ml de crème entière liquide
3 oeufs
2 cs de sucre glace
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde.
Battre au fouet les oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange mousse un peu.
Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux oeufs et bien mélanger quelques secondes.
Battre la crème liquide en chantilly.
Délicatement intégrer au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat en mélangeant doucement de facon circulaire à l'aide d'une spatule.
Disposer de facon homogène la mousse sur le gateau refroidi, et réfrigérer au moins 5 h avant de découper.